59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 5 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

В национальном парке "Земля леопарда" идет активная разработка карьера

Фото: С. Хохряков
В национальном парке "Земля леопарда" идет активная разработка карьера

Карьер был выявлен в ходе мониторинга по космическим снимкам

В результате мониторинга по космическим снимкам была обнаружена разработка нового карьера на территории национального парка "Земля леопарда".

Постановлением Правительства РФ в Приморском крае 5 апреля 2011 г. создан национальный парк "Земля леопарда", 15 января 2013 г. постановлением Администрации Приморского края были утверждены границы и положение об охранной зоне нац.парка.

Национальный парк "Земля Леопарда" создан в целях сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда, а также уникальных чернопихтово-широколиственных лесов Восточно-Маньчжурских гор, включения территорий парка в систему экологического и рекреационного туризма, содействия социально-экономическому развитию Юго-Западного Приморья и зоны международного сотрудничества.

В рамках программы по мониторингу  Особо охраняемых территорий России, специалистами Информационного центра НП "Прозрачный мир" был проведен анализ космических снимков SPOT 5 за февраль 2013 г., предоставленных ИТЦ "СКАНЭКС" на территорию национального парка.

В результате мониторинга было выявлено появление нового объекта антропогенного происхождения в национальном парке "Земля Леопарда", вблизи границы с заповедником "Кедровая Падь", а также подъездной дороги к нему.

По сообщениям, полученным от местных жителей, было определено, что этот объект на местности является карьером. Его площадь на 14 февраля 2013 г. составляла 1,2 га, на 20 февраля 2013 г. уже 3,5 га.

Между тем, согласно приказу от 4 июня 2012 г. №142 об утверждении Положения о национальном парке "Земля леопарда", на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

Разведка и разработка полезных ископаемых.

Деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений.

Разработка нового карьера на территории национального парка противоречит данным двум пунктам Положения. Специалисты Информационного центра продолжат осуществлять мониторинг данного объекта. Космические снимки и контур карьера можно посмотреть на веб-сервисе oopt.kosmosnimki.ru, пояснили в Информационном центре НП "Прозрачный мир".


Наверх