66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Роспотребнадзор обеспокоен детскими игрушками

На прошлой неделе состоялась встреча главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с руководством Национальной ассоциации игрушечников. Повод - качество реализуемых в России товаров для детей

Лика Ткаченко
Каждая пятая детская игрушка, продаваемая в России, была забракована специалистами Роспотребнадзора во время проверок. В этих машинках и куклах оказался превышенным индекс токсичности, некоторые содержали формальдегид и фенол.
Как отмечали эксперты, большинство игрушек, не соответствующих санитарным нормам, преимущественно зарубежного производства. Они выявлены у мелкооптовых продавцов, реализующих свою продукцию на рынках.
Онищенко особо отметил, что нельзя забывать и о печатных изданиях для детей и подростков, так как пособий развивающего обучения выпускается сегодня все больше. Дети школьного возраста кроме зрительной нагрузки на уроках имеют дополнительную нагрузку и при внеклассном чтении. Некачественные же печатные издания способствуют резкому ухудшению зрения.
Роспотребнадзор считает, что оценку соответствия продукции для детей требованиям безопасности необходимо проводить в форме санэпидэкспертизы. Кроме того, прошедшие проверку издательства не имеют отдела контроля для проведения собственных испытаний продукции.
Нарекания вызывают не только импортные игрушки (в нашем случае это Китай и Польша), но и отечественные. Так, в одной из последних проверок, по словам начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольги Немковой, из 32 отобранных образцов в двух игрушках было обнаружено повышенное содержание формальдегида, и обе они были произведены в России.
...и больными гастарбайтерами
Повод для беспокойства дают и гастарбайтеры. Недостаточный контроль за состоянием их здоровья негативно влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Работодатели зачастую не обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания, трудового процесса и питания иностранных граждан или лиц без гражданства, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности, что приводит к возникновению среди них вспышек инфекционных заболеваний", - отмечается в постановлении, опубликованном Роспотребнадзором.
Медицинские книжки отсутствуют даже у тех иностранцев, которые работают на рынках и предприятиях общественного питания и торговли. По данным Роспотребнадзора, более чем у 26 тысяч иностранцев, прошедших обследование в России в 2007 году, выявлены инфекционные и вирусные заболевания, в том числе ВИЧ, гепатиты и туберкулез.
Если же брать Приморский край, то, по словам главного специалиста отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марины Чеботарь, за этот год было выявлено 20 иностранцев с заболеванием, дающим повод для депортации. В этом списке оказалось десять ВИЧ-инфицированных, трое больных туберкулезом и семь человек с заболеваниями, передающимися половым путем. Что интересно - среди выявленных не было ни одного гражданина КНР!


Наверх