59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Приватизировать жилье будем еще 2 года и без паники

Фото: http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/gosudartsvo/proekty/gosduma-mozhet-prodlitg-srok-besplatnoj-privatizat-4267.php
Приватизировать жилье будем еще 2 года и без паники

За предыдущие 20 лет многие граждане не успели оформить документы по тем или иным причинам

Бесплатная приватизация жилья была введена в России 20 лет назад и должна была закончиться 1 марта 2013 года. Однако в связи с тем, что многие граждане не успели оформить документы по тем или иным причинам, решено было продлить доступность данной процедуры еще на два года.

Как сообщает портал "Недвижимость Владивостока", причины задержки оформления документов на приватизацию жилья в Приморском крае оказались достаточно разнообразными. Так, многие граждане не смогли вовремя оформить приватизацию по причине аварийности жилых помещений или всего дома. Многие столкнулись с проблемой сбора необходимых документов.

Кроме того, большинство "опоздавших" находились в очереди на получение жилья, то есть они физически не могли претендовать на право оформления собственности, так как квартиры не были еще получены.

По заявлению Владимира Путина, продление бесплатной приватизации является необходимой мерой по решению вопроса передачи жилья в собственность. Кроме того, президент отметил, что для выходцев из детских домов приватизация квартир на бесплатной основе останется бессрочной. Так, по достижении18 лет и получении жилья у гражданина будет право выбора - приватизировать квартиру или нет. На раздумье будет даваться 12 месяцев с момента достижения совершеннолетия.

Вопрос о продлении приватизации обсуждается не только в Приморском крае, но и в других регионах страны. Депутаты поднимают проблему продления сроков уже не первый год. Напомним, что с момента введения бесплатной приватизации срок ее действия продлевался два раза. В 2013 году будет третий раз, когда бесплатная приватизация жилой собственности продлится на установленный срок.

Как отмечают эксперты, продление приватизации на два года - это не крайний срок. Вполне возможно, что 1 марта 2015 года ее продлят повторно. Так как, если нынешние претенденты на оформление прав собственности получат необходимый документ, то к 2015 году обязательно наберется дополнительное количество желающих, которые по той или иной причине не могли оформить приватизацию жилья в период с 1 марта 2013 по 1 марта 2015 года.

Поэтому особого ажиотажа в ближайшие два года не ожидается. Эксперты считают, что процесс приватизации будет идти в том же темпе, в каком он проходил последние двадцать лет с небольшими очередями в последние месяцы очередного срока доступности данной процедуры на бесплатной основе.


Наверх