58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Приморским профсоюзам не хватает юридической поддержки

Фото: http://www.fppk.org/
Приморским профсоюзам не хватает юридической поддержки

Профсоюзы Приморья обсудят пути развития

Круглый стол, участники которого обсудят вопросы и предложения по модернизации и инновационному развитию профсоюзов, состоится во Владивостоке.

Как пояснили  в  Департаменте информационно-аналитической работы ФППК, старт дискуссии был дан еще на VII съезде ФНПР, с тех пор эта тема одна из самых горячих в профсоюзной среде. В течение прошлого года публичные диспуты провело большинство объединений профсоюзов. Все свежие идеи и спорные моменты обсуждаются на сайте газеты "Солидарность". Впервые такое мероприятие пройдет во Владивостоке.

Круглый стол соберет лидеров приморских краевых отраслевых и первичных профсоюзных организаций. Участие в нем примет также делегация профсоюзов работников связи дальневосточного федерального округа. Модератором выступит секретарь Федерации независимых профсоюзов в ДФО Андрей Беляев.

Накануне намеченного мероприятия свое мнение о том, что необходимо делать для успешной модернизации профсоюзного движения, высказала председатель Комитета профсоюза работников народного образования и науки г. Владивостока Людмила Карамова.

- В ряду общих проблем, характерных для всего профсоюзного движения в России, мы видим, в первую очередь, проблемы несовершенства законодательной и нормативно-правовой базы профсоюзов, - считает она.- Поэтому, прежде всего, надо делать все для ее модернизации. В том числе, необходимо внести в законодательные акты пункты, защищающие интересы неосвобожденных профсоюзных лидеров от возможных негативных действий работодателей.

В ряду проблем региональных профсоюзных объединений Людмила Карамова отмечает недостаток юристов в отраслевых организациях профсоюзов. Где-то их вообще нет.

- В этой связи, считаю, что Федерации профсоюзов Приморского края необходимо увеличивать штат юристов, в том числе курирующих бюджетную сферу, которые бы представляли интересы, в том числе в судах, работников любых отраслевых профсоюзов. Нужна тесная координация действий между отраслевыми профсоюзами, решающими одну и ту же проблему. Роль такого координатора, а также активного помощника для первичных организаций в Приморском крае должна взять на себя ФППК, - считает Людмила Карамова.


Наверх