58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Владимир Николаев вины не признал

Вчера в Ленинском районном суде началось рассмотрение обвинений, предъявленных главе Владивостока Владимиру Николаеву

Сергей Заслонов
Напомним, следствие инкриминирует ему превышение служебных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями.
По версии Генпрокуратуры, мэр заключил договор с управлением вневедомственной охраны УВД Приморья, согласно которому милиция обязалась охранять имущество администрации города и перевозимых документов. Как считают следователи, на деле правоохранительные органы охраняли не только муниципальное имущество, но и самого мэра. Второй эпизод, инкриминируемый Николаеву, связан с изданием им постановления, которым он передал частным лицам четыре участка земли с лесом первой категории, находящимся в федеральной собственности. Арендаторы земли вырубили часть деревьев, нанеся ущерб природе и государству.
Вчера суд приступил к рассмотрению дела по существу. В начале судебного заседания представитель прокуратуры предъявил подсудимому обвинения. Далее Владимиру Николаеву предстоит ознакомиться с материалами дела, представляющими довольно объемный документ, что, скорее всего, займет несколько дней. Только после этого подсудимый и его адвокаты смогут выразить свое отношение к предъявленному обвинению.
Между тем вчера в ряде СМИ прозвучало сообщение о том, что Николаев уже признал свою вину по одному из эпизодов. Откуда взялось такое утверждение, непонятно, ведь в суде мэр таких заявлений не делал. Не подтвердили это сообщение и адвокаты.
Ранее мэр неоднократно заявлял, что не признает себя виновным и никаких законов не нарушал. К примеру, договор с вневедомственной охраной, по его словам, был заключен еще его предшественником, а он его всего лишь пролонгировал. Впрочем, как стало известно "Н", не исключено, что отстраненный глава города на заседании суда может выступить с инициативой о возмещении из личных средств ущерба, который, по версии следствия, нанесен бюджету в связи с заключением договора с вневедомственной охраной.
Если Владимир Николаев все же признает свою вину по эпизодам обвинения, то его защита подаст ходатайство о проведении судебного процесса в особом порядке, который существенно сократит срок рассмотрения уголовного дела.

Поделиться:

Наверх