58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Жилье эконом-класса по льготной цене смогут приобрести молодые и многодетные семьи Приморья

Фото: http://domkvartira.tk/bank-arkada-prodaga-kvartir.html
Жилье эконом-класса по льготной цене смогут приобрести молодые и многодетные семьи Приморья

Цена одного квадратного метра будет ниже той, что сложилась на рынке

Депутаты комитета по экономической политике и собственности определили правила, по которым люди смогут попасть в список нуждающиеся в жилье и приобрести квартиру эконом-класса. При этом цена одного квадратного метра будет ниже той, что сложилась на рынке.

Как сообщает пресс-служба ЗСПК, 19 февраля на заседании профильного комитета депутаты рассмотрели проект закона Приморского края "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки".

Документ устанавливает правила формирования списка граждан, имеющих право на приобретения квартир эконом-класса в тех микрорайонах, возведением которых занимается Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Вошедшие в список будут иметь право на приобретение жилья по фиксированной цене, которую установило Минрегионразвития для льготных категорий граждан. В их число входят молодые и многодетные семьи, работники бюджетных учреждений, высших учебных заведений и научных организаций, а также граждане, остро нуждающиеся в жилье.

Ко второму чтению законопроект претерпел изменения. В новой редакции документа отмечено, что списки нуждающихся в жилье будут формировать органы муниципального самоуправления - городских округов и сельских поселений. Кроме того, в законопроекте приведен подробный перечень документов, необходимых для включения в список, определен порядок их подачи. Также уточняются полномочия органов, задействованных в реализации закона.

"Сегодня был рассмотрен законопроект очень нужный в крае, - сказал депутат Петр Журавлев. - Изменения, которые мы внесли, сделали проект понятным и, я бы сказал, прозрачным. Теперь любой гражданин, открыв закон, легко может понять, о чем идет речь, какие документы необходимо предоставить для того, чтобы иметь право на приобретение жилья эконом-класса".

Законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания 27 февраля.

"Закон необходимо принимать, и чем быстрее, тем лучше, - сказал депутат Сергей Ищенко. - Это поможет решить проблему обеспечения жильем и остановить отток населения из Приморья".

Справка

В Приморье реализуется несколько проектов Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Во Владивостоке строится микрорайон на улице Можайской (Патрокл) жилой площадью более 400 тысяч кв.м. Планируется строительство микрорайонов в поселке Трудовое (Владивостокский городской округ), где будут сдано в эксплуатацию 600 тысяч кв.м, и в поселке Тимирязевский (Уссурийский городской округ) - на более, чем 33 тысячи кв.м жилья.

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, сейчас среднерыночная стоимость одного квадратного метра жилья составляет 43750 рублей.


Наверх