58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Интервью

Федеральные деньги поделят между регионами по справедливости

Фото: http://images.google.ru/url?sa=i
Федеральные деньги поделят между регионами по справедливости

Если программа по управлению региональными и муниципальными финансами будет работать, то можно будет оценить качество работы руководителей регионов

На государственную программу "Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами" до 2020г. будет выделено более 5,5 трлн. руб., сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ. По словам Д.Медведева, главная цель программы - обеспечить равные условия для расходных обязательств на региональном уровне и повысить качество управления государственными финансами.

Первый Вице-президент Российского союза инженеров, Иван Андриевский  поделился своими размышлениями по этому поводу:

Известно, что в настоящее время ряд субъектов Российской Федерации получает гораздо больше средств из федерального бюджета, чем остальные. Это неблагоприятно для экономики страны, ведет к неравномерному развитию регионов, а также, в известной степени, является причиной социальной напряженности.

Поэтому заявление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева может находить только поддержку. Из сказанного видно, что основной упор в реализации государственной программы "Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами" будет сделан на повышение качества финансового менеджмента, который сейчас зачастую вызывает нарекания и порой даже недоумение. Объем средств, который планируется выделить для этих целей, не мал, за их расходованием будет установлен жесткий контроль, что было особо подчеркнуто.

Есть все основания предполагать, что в среднесрочной перспективе у регионов появятся реальные возможности для осуществления модернизации экономики на местных уровнях. И именно повышение инвестиционной привлекательности регионов является основной задачей госпрограммы. Именно в региональном развитии скрыт значительный потенциал российской экономики. Децентрализация финансовой системы РФ позволит реализовать этот потенциал.

В случае если будут приложены все необходимые усилия для развития региональной производственной отрасли, то и экономика России продемонстрирует значительные рост. И руководство страны продемонстрировало готовность поддержать регионы.

Если программа будет работать, то на этом фоне можно будет и непредвзято оценить качество работы руководителей регионов. Если на фоне успехов одних регионов другие будут демонстрировать стагнацию и продолжать неоправданно истощать федеральный бюджет, это сигнал не только к кадровым перестановкам, но и для серьезной работы со стороны правоохранительных органов и органов судебной власти.


Наверх