58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Почти 300 тонн сои, отправляемой из Приморья в Алтай, оказались зараженными

Фото: http://womans-talk.ru/zdorovie/78-soja-i-soevie-produkty
Почти 300 тонн сои, отправляемой из Приморья в Алтай, оказались зараженными

Зараженность семенами карантинного сорняка, вызывающего сильные аллергические реакции и заболевания, обнаружена в 4 железнодорожных вагонах с партиями

Приморским филиалом "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора в нескольких партиях сои, общим объёмом 272 тонны, предназначенных к поставке в Алтайский край, выявлена заражённость семенами карантинного для России сорняка, вызывающего у человека к тому же сильные аллергические реакции и заболевания.

Как пояснили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, при проведении мероприятий по карантинному фитосанитарному контролю в отношении продукции растительного происхождения, отправляемой из Приморского края в другие российские субъекты, в 4 железнодорожных вагонах с партиями зерна сои, предназначенных к поставке в Алтайский край, обнаружены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации сорным растением.

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглись 4 партии объёмом в 272 тонны. В настоящее время все партии заражённой продукции, по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай направлены на предприятия переработки зерна, использующие технологию, лишающую семена жизнеспособности.

По информации специалистов карантина растений, вредоносность амброзии полыннолистной в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет другие культурные растения.

Также, в результате массового распространения амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии.


Наверх