62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

Жители Первореченского района Владивостока не спешат расставаться с советским прошлым

Фото: http://govorim.by/gomelskaya-oblast/gomel/novosti-gomelia/page/32/
Жители Первореченского района Владивостока не спешат расставаться с советским прошлым

Эту связь они упорно поддерживают через "серпасто-молоткастый" паспорт

Не все жители Первореченского района Владивостока хотят расстаться с советским прошлым. Эта связь с уже не существующим Советским Союзом держится на основе паспортов  граждан СССР. На сегодня в данном районе приморской столицы насчитывается около 70 человек, у кого на руках паспорта граждан СССР.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", несмотря на то, что эпоха существования страны СССР закончилась, но одним из напоминаний о ней является используемый до сих пор некоторыми гражданами паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

- В минувшем, 2012г., к нам с заявлением о замене паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ обратилось 10 человек. В настоящее время по району числится еще 68 владивостокцев, имеющих на руках паспорт Страны Советов, - поясняет начальник ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Людмила Ляхович. - Число проживающих на территории района граждан, у которых на руках имеется паспорт гражданина СССР, установлено в ходе работы паспортистов.

По словам сотрудника районной миграционной службы, у каждого из владельцев паспорта гражданина СССР есть свои причины, по которым они не спешат менять документ. Кто-то отказывается идти по религиозным и идеологическим убеждениям, кто-то не может заняться этим в виду болезни. У кого-то просто нет денег на госпошлину, А кто-то как уехал за пределы края, так и не спешит заниматься этим вопросом. А кто-то перешел в разряд маргиналов, документ успел потерять, но по картотеке числится с паспортом СССР на руках.

- Паспорт гражданина СССР может сегодня создать массу проблем его владельцам. При оформлении пенсии, пособий, оформлении наследства ни одна структура не будет брать во внимание политические или религиозные мотивы его обладателя. Этот документ сегодня полностью игнорируют иностранные органы. Так что если вдруг у заботливых членов семьи вдруг возникнет желание отправить упирающуюся с обменом паспорта бабушку в зарубежную клинику на лечение или к внукам в другую страну, то с этими мечтами можно расстаться до тех пор, пока на руках не будет паспорта гражданина РФ, - подчеркнула сотрудник районной миграционной службы.

Стоит напомнить, советский паспорт - это документ, удостоверяющий личность гражданина СССР. В соответствии с пунктом 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 года № 1325, паспорт гражданина СССР не является документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации.

Отдел Первореченского района Владивостока УФМС России по Приморскому краю обращается к жителям подведомственной территории проявить  сознательность и обменять паспорта граждан СССР образца 1974 года на паспорта граждан Российской Федерации, что позволит своевременно и качественно реализовывать свои права и интересы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Для замены паспорта гражданина СССР необходимо представить:

- заявление о выдаче (замене) паспорта по установленной форме,

- две личные фотографии установленного образца;

- паспорт гражданина СССР;

- документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

- квитанцию об уплате государственной пошлины.

- документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325).


Наверх