66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Оружие для кофеманов

Кофеварки: функции, модели, цены...

Анжелина Шилан
Как приятно выпить чашечку крепкого ароматного кофе, только что приготовленного. А за удовольствие, как известно, надо платить, и порой немало.

Кофе в каплях

Самые простые и, пожалуй, самые распространенные кофеварки - капельные. Вода при температуре 87-95 С (почти кипяток) капает на молотый кофе, находящийся в фильтрационном мешочке или сеточке, и готовый напиток стекает в кофейник. Чем медленнее вода проходит через кофейный порошок, тем больше она вбирает ароматических веществ и тем крепче получается напиток. Но медленное стекание вызывает быстрое охлаждение воды и, соответственно, замедляет процесс заваривания кофе.
Обязательные составляющие кофеварки капельного типа - колба (стеклянная либо металлическая) и подогреваемая подставка. Имейте в виду, что колба с узким горлом лучше позволяет сохранить тепло напитка. Кофеварки, снабженные стеклянными колбами, более дешевы (Braun, 890 рублей), но металлические лучше сохраняют тепло и вкусовые качества (Bosh, 5 000 рублей). Впрочем, это далеко не весь ценовой предел - кофеварки Siemens, пользующиеся любовью покупателей благодаря своему дизайну, стоят 9 000 рублей.
В кофеварке капельного типа можно приготовить до 15 чашечек кофе по 100 мл. Каплеотсекатель позволяет налить одну или две чашечки кофе, не дожидаясь готовности всей порции.
К достоинствам капельных кофеварок можно отнести относительно низкую цену и простоту ухода: все что нужно - ополоснуть или поменять фильтр и ополоснуть колбу. Поэтому чаще всего их покупают для офисов.
Недостатки капельной кофеварки - их ограниченные возможности: напиток можно приготовить только из молотого кофе, разумеется, ни о каком эспрессо или капучино и речи не идет.
Кофейня для дома
А вот гурманам лучше всего остановить свой выбор на кофеварках рожкового типа. Кофе в них готовится из молотых зерен под высоким давлением пара. Этот способ приготовления кофейного напитка является итальянским изобретением и получил на своей родине название эспрессо, что значит "быстрый". Вместо традиционных фильтрационных сеточек для кофейного порошка на кофеварках типа "эспрессо" применяют пластмассовые или металлические рожки. Перед заваркой кофейный порошок нужно засыпать в рожок и утрамбовать.
В рожковой кофеварке пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Кофеманы знают, что вкус напитка насыщенней, если кофе наливают в подогретые чашки. Поэтому многие кофеварки снабжены площадкой для нагрева чашек.
Все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления капучино. Некоторые кофеварки снабжены специальным шлангом для забора молока из тетрапака. Для получения молочной пенки чашку с молоком нужно подставить под паровое сопло и нажать соответствующую кнопку.
На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. При отсутствии воды автомат не позволяет включить кофеварку. При повышении температуры воды до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве кофеварка автоматически выключается.
Ценовой диапазон на рожковые кофеварки начинается от 2 500 рублей. За эти деньги можно купить итальянскую кофеварку De longhi, между прочим, с емкостью для молока. Кофеварка со шлангом для молока, с площадкой для нагрева чашек, в которой просто получается, по словам знатоков, изумительный кофе - Saeco за 8 900 рублей.
К достоинствам рожковых кофеварок можно отнести многообразие приготовляемых напитков: и эспрессо, и капучино. К недостаткам - для получения качественного напитка требуются определенные навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке; в связи с высоким давлением пара в кофеварке требуется повышенное внимание при пользовании - во избежание ожогов.
Капучино - в офис
Еще один идеальный вариант для офисов - кофеварки капсульного типа. Как уже видно из названия, напиток эти агрегаты готовят из прессованного кофе в капсулах. Одна капсула содержит 7 г прессованного кофе на одну заварку. Кофейная смесь уже профессионально приготовлена, обжарена и утрамбована. Герметичная пластмассовая или алюминиевая упаковка (фольга) сохраняет в смеси вкус и аромат свежемолотого кофе. При включении кофеварки капсула прокалывается в трех местах и мощная струя воздуха хорошо перемешивает ее содержимое. Затем в камеру с порошком под давлением поступает вода. Возможность регулирования нагрева позволяет приготовить в кофеварке кипяток и взбить молоко для капучино.
Кофеварки капсульного типа сопоставимы по цене с рожковыми. Так, например, Roventa стоит 5 900 рублей, а итальянская Saeca - 7 200 рублей.
Достоинства кофеварок капсульного типа: простота приготовления. Недостатки: нельзя приготовить напиток из любимого молотого кофе.
Готовим кофе серьезно
Однако максимальное удовольствие можно получить, готовя напиток в кофе-машинах. Собственно, от вас потребуется только засыпать зерна, залить воду, установить крепость и количество чашек, все остальное сделает машина. В том числе и перемелет кофейные зерна. Считается, что напиток тем лучше, чем меньше прошло времени от перемола зерен до варки кофе. Так вот, при приготовлении кофе в подобных агрегатах от помола зерен до готовой чашечки кофе проходит 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежемолотом кофе.
Цена на кофе-машину зависит от наличия и количества функций. Так, кофе-машина вышеупомянутой De longhi с емкостью для молока, регулирующая крепость кофе, степень помола и количество кружек, стоит 20 000 рублей. Это, можно сказать, ценовой минимум для подобных агрегатов.
Bosh с вышеперечисленными функциями стоит 26 500 рублей. Здесь емкость для молока заменена шлангом для тетрапака, динамичный процесс варки (кофейные гранулы вместе с паром находятся в движении), из-за чего усиливается аромат кофе. Некоторые машины имеют функцию подогрева воды для чая, например Siemens. Стоит такой агрегат 38 000 рублей.
Кофе-машины последнего поколения снабжены электронным дисплеем, промывкой трубок подачи воды при каждой варке кофе. А в некоторых моделях все составляющие, соприкасающиеся с молоком, обработаны ионами серебра. Естественно, все эти новшества сказываются на цене. Так, De longhi со всеми этими функциями, к тому же умеющая готовить латте, обойдется ни много ни мало в 70 000 рублей.
Достоинства кофе-машин: возможность приготовления высококачественного и разнообразного кофе. Недостатки: высокая цена.


Наверх