59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Во Владивостоке пройдет 46-й фестиваль японского кино

Фото: Ольга Кускова
Во Владивостоке пройдет 46-й фестиваль японского кино

Семь разножанровых фильмов будут интересны и детям и взрослым

Фестиваль японского кино в 46-й раз пройдет в приморской столице. Мероприятие состоится под патронажем генерального консульства Японии во Владивостоке. Вниманию зрителей будет предложено 7 лент разных жанров, разных режиссеров и разных лет - от 2000 до 2010 года выхода на экраны. Демонстрация фильмов будет осуществляться на двух площадках - в зале "Меридиан" кинотеатра "Океан" и в театре Underground.

В рамках фестиваля зрителю будет предложено 7 разножанровых лет. Каждый фильм предназначается определенной категории зрителей. Какие-то ленты хороши для семейного просмотра вместе с детьми, а какие-то дают возможность парам задуматься о ценностях брака и семейной жизни.

В программу фестиваля вошли следующие фильмы:

AIKI. Год выпуска - 2002

Режиссёр и сценарист Дайскэ Тэнган, сын легендарного Сёхэя Имамуры, создал фильм о возрождении человеческого духа через древнее боевое искусство - айкидо. В основу картины положена реальная история, случившаяся с датчанином Оле Йенсеном - знаменитым мастером айкидо, с 16-ти лет не встающим с инвалидной коляски.

Шалопаи. Год выпуска - 2000

Приключенческая эпопея о спасении Земли от злобных пришельцев четырьмя школьниками, карманным роботом и пакетом кефира. Столь масштабная история никогда бы не появилась на свет без эпохальной компьютерной графики SFX, которая здесь использована в 270-ти эпизодах. Лента удостоена Гран-при Международного фестиваля детских фильмов Giffony

Ресторан, где "заказов" много. Год выпуска - 1993

Короткометражный фильм снял один из пионеров японской анимации, независимый режиссер с мировым именем Таданари Окамото. Но фильм увидел свет уже после смерти режиссера.  Лента получила несколько престижных премий, в т.ч. была удостоена ряда премий на Международном фестивале мультфильмов в городе Хиросима.  Фильм снят по сказке, написанной выдающимся японским писателем Миядзава Кэндзи. В русском переводе рассказ называется "Ресторан "У Дикого Кота". Два охотника, заблудившись в лесу и потеряв своих собак, волею случая оказываются возле входа в ресторан. Следуя указаниям, написанным на дверных табличках, герои все дальше углубляются внутрь этого странного заведения, совершенно не подозревая, что им предстоит пережить... Здесь всего несколько фраз на дверях, которые, однако, важны для понимания интриги и оценки юмора создателей.

Квартет для двоих. Год выпуска - 2000

Это такая современная семейная драма... или комедия. Несмотря на то, что первые сцены напоминают начало фильма ужасов по мотивам Эдгара По. Муж работает дома и влюблен в свою работу немного сильнее, чем следует, а его красавица-жена влюблена в своего сослуживца тоже немного сильнее, чем следует. Все злятся друг на друга. И тут появляется пачка компрометирующих фотографий...  "Квартет для двоих" скорее семейная драма с элементами развлекательного шоу. Фильм-участник Фестиваля Азиатского кино и видео в Лос-Анджелесе, 2003г., а также демонстрировался в рамках программы "Форум" на Берлинском кинофестивале 2001 г.

Waterboys. Год выпуска - 2001.

В рамках фильма Молодая и симпатичная девушка, школьный тренер по плаванию, одержима идеей: создать при школе группу синхронного плавания и устроить для города грандиозное представление. Но проблема в том, что колледж мужской, помощники - не ахти какие спортсмены, да и самому тренеру скоро уходить в декрет. Но "осиротевшие" питомцы не сдаются и пытаются организовать заветное шоу своими силами. Сюжет основан на реальных событиях. В конце 1980-х годов в Японии начался настоящий бум синхронного плавания - необычного вида спорта, который сочетает в себе и красоту настоящего искусства, и притягательность массового супершоу. В 1990-м году група ребят из спортивного колледжа в г. Кавагоэ (преф. Сайтама), насмотревшись таких представлений по телевизору, задумали организовать подобное выступление сами - и добились того, что фестиваль синхронного плавания стал проводиться в их колледже ежегодно. Фильм - участник более 40 международных кинофестивалей и многочисленных наград.

Бусидо для шестнадцатилетних. Год выпуска - 2010.

Фильмы или анимэ про спорт - самый безупречный жанр современного японского масскульта. Тут и становление духа, и стремление к победе...  Лента рассказывает о школьнице Каори Исояма, которая с детства занималась кэндо, и, благодаря упорным тренировкам, достигла значительных успехов во владении деревянным мечом, бокэном. Но однажды на соревнованиях Каори, одержимая желанием побеждать, оказывается повергнутой девушкой по имени Санаэ, для которой кэндо - лишь развлечение и хобби. Спустя три года Каори приходит в школу кэндо, где занимается Санаэ, чтобы отомстить. Фильм-участник Международного кинофестиваля в Юбари снискал славу и среди поклонников восточных единоборств, и среди любителей молодежных фильмов и среди зрителей, которым нравится хорошее кино.

Сон в летнюю ночь. Год выпуска - 2009.

Вольная экранизация комедии Шекспира, действие которой перенесено на острова Окинава на юге Японии. Героиня фильма, устав от столичной жизни и сложных любовных отношений, возвращается в свой родной город на острове Югафу, в места, где рядом с людьми живут духи.  В обязанность одного из этих духов входит приносить людям счастье, защищать остров и героиню фильма от разных напастей. А тут еще мэр острова планирует развернуть масштабное строительство, грозящее уникальной атмосфере острова, да еще бывший любовник продолжает преследовать главную героиню. Вся надежда на ловкость духа и его любовное зелье.

Торжественное открытие фестиваля состоится 15 февраля в кинотеатре  "Океан" с показа фильма AIKI. Начало в 18.00.

16 февраля

16.00 - показ кинофильма "Шалопаи"

17.50 - показ кинофильма "Ресторан, где много заказов"

18.15 - показ кинофильма "Квартет на двоих"

В театре Underground (ул.Гоголя 41, ВГУЭС) 21 марта будет представлен фильм "Бусидо для шестнадцатилетних". Начало в 18.00

22 марта:

16.00 - показ кинофильма "WATERBOYS"

17.40 - показ кинофильма "Сон в летнюю ночь"

На просмотр всех фильмов вход свободный. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами.


Наверх