58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Среди приморских заключенных стало меньше туберкулезников

Фото: Пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК
Среди приморских заключенных стало меньше туберкулезников

В Приморском крае по официальным данным показатели заболеваемости выше среднероссийских в 2,6 раза

По результатам анализа статистических данных по туберкулезу в учреждениях уголовно-исполнительной системы Приморского края в 2012 году достигнуто снижение заболеваемости туберкулезом на 6,9% и смертности от данного заболевания на 60,6% по сравнению с 2011 годом. В целом за последние 4 года снижение заболеваемости составило 12,3%.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК, борьба с туберкулезом является важной медико-социальной проблемой как в России в целом, так и в Приморском крае, где, по официальным данным, показатели заболеваемости выше среднероссийских в 2,6 раза. Снижение заболеваемости было достигнуто в результате комплекса мер, проводимых медицинским управлением регионального ГУФСИН, по улучшению качества оказания противотуберкулезной медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в учреждениях края. Учитывая мнение ведущих фтизиатров России о том, что одна из главных проблем роста заболеваемости - в сознании людей, которые отказываются от профилактических прививок, диагностики и лечения, в учреждениях края была организована методическая помощь по санитарно-просветительской работе. Во всех учреждениях созданы комиссии по контролю за противотуберкулезными мероприятиями, а также регулярно проводятся занятия по вопросам профилактики туберкулеза с медицинскими работниками, сотрудниками и спецконтингентом. Каждые полгода проводится профилактическое флюорографическое обследование. Особое внимание направлено на своевременное сезонное противорецидивное лечение лиц, ранее перенесших и излечившихся от туберкулеза, а также профилактическое лечение контактных по туберкулезу. В учреждениях был расширен круг лиц, взятых на диспансерный учет по контакту с больными активной формой туберкулеза, а также увеличен охват профилактическим противотуберкулезным лечением. Всеми необходимыми лекарственными препаратами учреждения обеспечены в полном объеме. Необходимо отметить, что на протяжении многих лет главное управление по вопросам диагностики и лечения туберкулеза тесно сотрудничает с ГБУЗ "Приморский краевой противотуберкулезный диспансер". Все диагнозы впервые выявленного туберкулеза и его рецидивы, а также режимы и схемы лечения подтверждаются решением центральной врачебной контрольной комиссией краевого противотуберкулезного диспансера. Важным событием стало открытие в январе текущего года нового четырехэтажного лечебного корпуса для оказания стационарной медицинской помощи осужденным, больным активной формой туберкулеза в ЛИУ-48. Здание оснащено современным лечебным и диагностическим оборудованием, системой обеззараживания воздуха и отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, принятым в Российской Федерации. Введение в эксплуатацию данного лечебного корпуса будет способствовать повышению качества противотуберкулезной медицинской помощи осужденным и эффективности лечения, что позволит сократить сроки их лечения, быстрее восстановить утраченную трудоспособность, повысит качество жизни и уровень социальной адаптации. Несмотря на достигнутые положительные результаты в борьбе с туберкулезом в учреждениях УИС ПК, уровень заболеваемости остается высоким.

- Согласно действующему законодательству - "необходимым предварительным условием оказания медицинской помощи является добровольное информированное согласие пациента". Несмотря на проводимую медицинскими работниками разъяснительную работу о необходимости обследования и лечения, имеются случаи отказа подозреваемых, обвиняемых и осужденных от флюорографического обследования, профилактического, противорецидивного, а также курсового противотуберкулезного лечения. Отказ от курсового лечения может привести к прогрессированию туберкулеза, формированию хронических форм, смертельным осложнениям, таким как легочное кровотечение, легочно-сердечная недостаточность и другим. В этом плане, для больных туберкулезом особо необходима психологическая поддержка со стороны родственников, - разъясняет начальник медицинского управления регионального ГУФСИН Валерий Иванов.


Наверх