61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Политика

Проведение Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума признано успешным

Фото: http://primamedia.ru
Проведение Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума признано успешным

Было принято 14 документов, итоговое коммюнике, которое является плодом совместного труда всех национальных делегаций

Прошедшая во Владивостоке 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) стала самой представительной за всю историю проведения таких международных мероприятий и по количеству делегатов, и по числу представленных стран.

"Все участники высоко оценили уровень, на котором был проведен форум, - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Можно сказать, он прошел очень успешно. Было принято 14 документов, итоговое коммюнике, которое является плодом совместного труда всех национальных делегаций. И, как и положено по регламенту АТПФ, по ряду сложных вопросов мы достигли консенсусных решений".

Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, Валентина Матвиенко отметила, что все участники двусторонних встреч подтвердили большой интерес к программам развития Дальнего Востока и Забайкалья. А многие зарубежные парламентарии заинтересовались возможностью обучения студентов из своих стран на базе Дальневосточного федерального университета.

"Проведение Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума не только для России, но и для Приморья и Дальнего Востока это очень важное событие, - считает председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. - Важно, что те традиции, которые были накоплены в этом мировом движении за 20 лет, мы не растеряли и даже внесли свой вклад. Я имею в виду первую встречу молодых парламентариев в рамках форума. Считаю это важной инициативой".

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что было выдвинуто предложение сделать встречи молодых парламентариев регулярными. Также на АТПФ было предложено создать "форума форумов" - встречу межпарламентских организаций. "Эти идеи получили высокую оценку участников", - подчеркнул он.

Кроме того, Ильяс Умаханов отметил значение 21-й сессии АТПФ для жителей Владивостока. По его словам, несколько тысяч горожан смогли принять участие в культурной программе и встречах, организованных в рамках форума.

"Еще не так давно в словосочетании "Дальний Восток" определяющим оставалось слово "дальний", - заметил Виктор Горчаков. - Сегодня, когда местные жители видят реальную поддержку руководства страны, когда у нас проводятся крупнейшие международные мероприятия, такие как саммит АТЭС и Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, когда регион активно интегрируется в АТР, а в развитии страны все отчетливее проявляется восточный вектор - все это обнадеживает и позволяет думать, что Дальний Восток - край не только "далекий, но и нашенский".


Наверх