58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Экономика

Приморским семьям не хватит жизни, чтобы накопить денег на квартиру

Фото: http://www.dp.ru/a/2008/12/18/Deputati_nauchat_kopit_na/
Приморским семьям не хватит жизни, чтобы накопить денег на квартиру

Чтобы скопить требуемую сумму для покупки 18 квадратных метров жилья, среднестатистической семье необходимо 11,6 лет

На сегодняшний день ценовая ситуация во Владивостоке такова, что далеко не каждая семья в состоянии накопить на квартиру. Большинству не хватит даже жизни, чтобы собрать требуемую сумму. Поэтому единственным выходом остается ипотечное кредитование, которое за последние годы очень сильно развилось в Приморье. Однако нет идеальных систем, и ипотека также нуждается в постоянной корректировке.

Как пишет "Недвижимость Владивостока", по последним подсчетам экспертов, чтобы среднестатистическая семья со средним месячным доходом в 50 000 рублей могла накопить на квартиру, одной жизни мало. Единственный шанс обзавестись заветными квадратными метрами - ипотечное кредитование. Как сообщают эксперты, активность владивостокцев в области кредитования растет с каждым месяцем. При этом большинство стремится выплатить кредит раньше срока, что приводит к тому, что многие банки задумываются об изменении кредиторной системы.

Эксперты считают, что рынок жилой недвижимости Владивостока может стать доступным только при длительной и продуктивной работе руководства региона и профессионалов в области купли-продажи недвижимости.

Отметим, что, по данным Российской статистической компании, на покупку 18 квадратных метров жилья среднестатистической семье необходимо 11,6 лет, чтобы скопить требуемую сумму. Чтобы приобрести полноценную квартиру, на накопление средств может потребоваться полвека. Если же учитывать цены Владивостока, а не других городов Приморья, то ситуация выглядит совсем печально, лучше купить дом в Подмосковье, можно недорого, ведь жилье во Владивостоке считается самым дорогим в России, уступая только двум столицам. Средний тариф на один квадратный метр жилой площади во Владивостоке достигает 100 тысяч рублей.

Важную роль играет и то, что в Дальневосточном регионе, как, впрочем, и во всей стране, наблюдается дефицит доступного жилья. Это связано как с высокими ценами на строительные работы во всех регионах, так и с высокой стоимостью земельных участков. Владивосток на данный момент испытывает острый дефицит земли, пригодной для строительства полноценных жилых комплексов эконом-класса. Также следует учитывать и то, что, помимо среднестатистических семей, на жилье эконом-класса претендуют и другие социальные группы, а именно - военные, инвалиды, переселенцы, сироты и другие обладатели льготных сертификатов.

Решить данный вопрос может только активное жилищное строительство, для активизации которого нужны вложения и законодательная поддержка.


Наверх