57.03 ↑ 100 JPY
94.94 ↓ 10 CNY
63.79 ↑ USD
55.84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
24 апреля
Среда

Экономика

Цены на землю препятствуют развитию жилищного строительства в Приморье

Фото: http://www.krnews.com.ua/content/view/7404/1/
Цены на землю препятствуют развитию жилищного строительства в Приморье

Необходимо внести изменения и пересмотреть нормативные и законодательные акты, чтобы решить вопрос дороговизны земли в Приморье

Ценовой фактор стал тормозом на пути развития жилищного строительства в крае. Именно об этом заявили независимые эксперты на заседании общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае, где были подняты вопросы развития жилищного строительства, а также причины его медленного роста

Как сообщает "Недвижимость во Владивостоке", экспертами были высказаны предположения и некоторые рекомендации по разрешению сложившейся ситуации. Так, по мнению председателя общественного совета Владимира Смотриковского, который также является архитектором, вопрос можно решить, если пересмотреть нормативные акты, призванные регулировать стоимость земли в Приморском крае. Г-н Смотриковский рассказал, что, по его данным, недорогие таунхаусы в Подмосковье стоят в два раза дешевле, чем небольшой дом с участком на Седанке.

Дорогая земля - это главный фактор, препятствующий развитию строительства жилья в Приморском крае. И тут важную роль играют нормативные акты, по которым участки под строительство жилья стоят дороже, нежели земли, предназначенные для строительства коммерческих зданий и инфраструктуры. Поэтому необходимо внести изменения и пересмотреть данные акты, чтобы решить вопрос дороговизны земли в Приморье.

По мнению члена общественного совета Валентина Аникеева, основная проблема жилищного строительства в Приморском крае - это несовершенство федерального законодательства. Длительные этапы сборов документов, а также затягивающееся оформление на разных уровнях отнимают немало времени. Необходимо срочно вносить поправки в законодательство края, и тогда механизм будет упрощен, что благоприятно повлияет на развитие строительства жилых объектов.

Также на собрании выступала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова. Она затронула вопросы стратегических документов, которые до сих пор разрабатывались в Москве. На сегодняшний день приоритетной задачей для Агентства стоит адаптация данных стратегических материалов к условиям Дальнего Востока.

Все участники совета сошлись в едином мнении: необходимо срочно вносить изменения и поправки в действующее, но уже устаревшее законодательство. В противном случае нормативные акты будут препятствовать развитию и процветанию строительства жилых домов, индивидуальных жилых объектов, а также требуемой инфраструктуры для доступного жилья в Приморском крае и Владивостоке.


Наверх