58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Ситуация с землей для многодетных семей под контролем

Проблемы реализации закона – это нехватка земель под застройку доступного жилья

Комитет по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК  24 января 2013 года утвердил план работы на текущий год, уделив особое внимание вопросам, связанным с обеспечением граждан доступным жильем.

Данный акцент внимания напрямую связан с посланием президента РФ, в котором Владимир Путин озвучил и вопросы по обеспечению многодетных семей жильем и земельными участками.

По мнению Евгения Зотова - председателя комитета, вопрос выделения земельных участков под строительство доступного жилья для многодетных семей - это приоритетная задача. Отметим, что ранее депутатами был принят краевой закон, регулирующий права семей с тремя и более детьми на получение земельных участков.

Однако на сегодняшний день далеко не все заявители смогли реализовать свое право на получение участка. И в связи с этим фактом было принято решение создать рабочую группу, чьей задачей станет разработка наиболее эффективных путей применения краевого закона "О предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей". К сожалению, на сегодняшний день реализация закона сталкивается с немалыми трудностями, которые приходится преодолевать на практике.

В первую очередь, проблемы реализации закона - это нехватка земель под застройку доступного жилья. Конечно, квартиры во Владивостоке и Приморье - это не квартира в Италии, но цены на них достаточно высоки, чтобы основное жилье можно было отнести к доступному или индивидуальному жилому фонду.

Кроме всего прочего, на сегодняшний день зафиксировано подорожание строительства, которое продолжает стабильно дорожать и дальше. И наряду с тем, что во Владивостоке на 500 участков приходится 1200 заявителей, реализация краевого закона сильно стопорится.

По словам представителей муниципальных образований, процесс адаптации и эффективной реализации краевого закона требует больше времени. Так, для их ведомств нужно время для подбора и оформления дополнительных участков, соответствующих всем требованиям по строительству и коммуникациям индивидуальных жилых домов.

Именно контроль над подбором и своевременным распределением участков будет осуществлять созданная рабочая группа. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден оптимальный механизм работы закона и его эффективное исполнение на всех уровнях.


Наверх