58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Приморская служба исполнения наказаний без прикрас

Фото: Пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК
Приморская служба исполнения наказаний без прикрас

Итоги оперативно-служебной и производственно-финансовой деятельности пенитенциарной системы Приморья были поведены на коллегии

Коллегия по подведению итогов оперативно-служебной и производственно-финансовой деятельности УИС Приморья по итогам 2012г. и определению задач на нынешний, 2013г., состоялась в ГУФСИН России по Приморскому краю.  В работе коллегии приняли участие руководители органов власти Приморского края, правоохранительных структур, начальники подразделений, отделов и служб ГУФСИН.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", каждый из выступающих озвучил основные моменты деятельности подразделения,  ведомственного учреждения и сотрудничества с приморской УИС.

И если доклад начальника организационно-аналитического отдела ГУФСИН Приморья майора Олега Сысоева был посвящен работе с документами, исполнению распоряжений и актов внутри системы, то выступления  руководителя Приморского наркоконтроля Игоря Степаненко, старшего помощника прокурора края по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергея Калиниченко, председателя ОНК Приморского края Владимира Найдина были очень яркими и изобиловали характерными примерами.

Генерал-майор Игорь Степаненко, возглавляющий приморский наркоконтроль, подчеркнул значимость совместных действий двух структур, что отразилось на результатах работы:

- В течение года было ликвидировано 12 каналов поставки наркотиков, психотропных веществ и их аналогов в исправительные учреждения Приморья. По фактам незаконной перевозки, изготовления и приобретения этих веществ было возбуждено 15 уголовных дел. Так же ведется работа по предотвращению коррупционных проявлений. И по инициативе руководства ГУФСИН был проведен ряд мероприятий, в результате которых 5 сотрудников приморской УИС были привлечены к уголовной ответственности. Всего в Приморье в минувшем году было изъято 3,5 тонны наркотических средств,  часть которых предназначалась именно для отбывающих наказание в местах лишения свободы. На сегодня за незаконный оборот наркотиков в Приморье отбывают наказание почти 2 тысячи человек.  Уже сегодня существует ряд совместных оперативных разработок по выявлению каналов и причастных к этим противоправным действиям лиц. В 1-м полугодии эти разработки будут реализованы.

Сергей Калиниченко, представляющий  органы приморской прокуратуры, отметил, что в ходе надзора за соблюдением законов в исправительных учреждениях нарушений было выявлено не меньше чем в 2011г., но проблемы есть, и они вскоре могут стать краеугольным камнем, если не приступить к их решению.

Как оказалось, одной из проблем, озвученных  помощником прокурора, стала нехватка спальных мест и несоблюдение норм площади в следственных изоляторах. Несмотря на запуск СИЗО-3 и его наполненность на половину, в СИЗО-1 и СИЗО-2 арестованным и осужденным порой порой не хватает спальных мест, норматив площади не соблюдается.

- В 2012 году зарегистрировано 43 преступления в учреждениях приморской УИС, в 2011г. - их было 37. Но качественный состав этих преступлений говорит об усложнении оперативной обстановки.  Отмечен рост насильственных преступлений, в то время как еще год назад таковых не было. Так, в ИК-20 один из "авторитетов" причинил смерть отбывающему наказание, и этот факт попытались скрыть.  Это показывает, что оперативные службы не дорабатывают, раз не знали о зреющем конфликте. И подобные случаи растут как снежный ком. Насильственные преступления были выявлены и в других колониях. В ряде исправительных учреждений, куда поступили осужденные из Амурской области, тоже масса проблем.  Прибывшие осужденные пытаются диктовать свои условия руководству исправительных учреждений, диктуют свои требования. Несмотря на то, что руководство учреждений на уступки не идет, ситуация может накалиться. Поэтому необходимо пересмотреть некоторые рабочие позиции оперативных служб УИС, - пояснил помощник прокурора Приморского края Сергей Калиниченко.

Несмотря на озвученные прокурором факты, в 2012 году оперативными службами исправительных учреждений предотвращено 3279 преступных намерений осужденных. Сотрудниками оперативных отделов учреждений оказано содействие правоохранительным органам в раскрытии 162 преступлений.

В минувшем году от отбывающих наказание поступило 188 жалоб, среди которых 12 - на грубое отношение, избиения и пытки, 47 - на неудовлетворительное содержание, 22 - на неоказание медицинской помощи.  Что-то ушло для проверки и выяснения всех обстоятельств дела в  прокуратуру и следственное управление, что-то не подтвердилось.

- Большую помощь в выявлении нарушений сыграли бы установленные в камерах видеокамеры. Мы только 4 раза выезжали по заявлениям "приморских партизан" и ни одно из заявлений не нашло подтверждения. И было проще, если бы мы располагали видео фиксацией,  то СМИ не писали бы "жаренные", но непроверенные факты и не нагнетали бы общественное мнение, - подчеркнул председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин.

Кстати, при попытке передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в СИЗО, в 2012 году задержано 23 гражданина. По сравнению с АППГ уровень вырос на 9.

Здесь стоит отметить, что в целях обеспечения охраны и надзора в учреждениях УИС края в 2012г. установлено почти 1300 видеокамер, но необходимость в них еще существует.

Г-н Найдин также отметил, что на сегодня санитарная обстановка в ряде помещений СИЗО-1 желает лучшего: сырость в камерах, грибок местами, недостаток освещения. Вклад сумм в ремонтные работы не приносит желаемого результата из-за старости здания. Поэтому необходимо решить вопрос о переносе СИЗО-1.

Сегодня в приморской пенитенциарной системе начался пилотный проект по ресоциализации заключенных - в ИК-10 отбывающим наказание предоставлена возможность получения высшего образования, на очереди и другие колонии - ИК-41, ИК-37, ИК-29.

В течение 2012 года деятельность воспитательных аппаратов учреждений края была направлена на внедрение системы "социальных лифтов",  создание отрядов с облегченными условиями содержания, привлечение представителей общественных и религиозных организаций и органов местного самоуправления для работы в комиссиях по оценке степени исправления осужденных, а так же организацию работы сетей кабельного телевидения. В прошедшем году первый раз к осужденному был применен новый вид альтернативного наказания - электронное средство надзора и контроля (электронный браслет).  Важно, что СЭМПЛ позволяет не изолировать осужденного от всего общества, а только ограничивать его свободу, так как позволяет в режиме реального времени всегда определить его местонахождение. Система представляет собой набор из нескольких устройств. Самая мобильная ее часть, внешне напоминающая часы - это электронный браслет, который надевают на руку или на ногу осужденного. С помощью стационарного контролирующего устройства, напоминающего домашний телефон, ведется наблюдение дома.

Было завершено строительство нового лечебного корпуса для осужденных, больных активной формой туберкулеза, в лечебно-исправительном учреждении № 48 в п. Заводском. на 81 койку. Созданные условия направлены на повышение качества противотуберкулезной медицинской помощи осужденным и эффективности лечения, что позволит сократить сроки их лечения, быстрее восстановить утраченную трудоспособность, повысит качество жизни и уровень социальной адаптации осужденных после освобождения.

Стоит отметить, что одним из приоритетных направлений  в работе Приморской УИС всегда была занятость осужденных в трудовом процессе. Когда осужденный занят работой, у него не остается времени на противоправные деяния. За 2012 год предприятиями ГУФСИН России по Приморскому краю выпущено продукции на сумму 272  млн. руб., что выше предыдущего года на 19,4 %.

По итогам коллегии было отмечено, что оперативная обстановка, как и в предыдущие годы, остается контролируемой и управляемой. Принимаются меры к снижению перелимита, по обеспечению прав человека при исполнении уголовных наказаний. Ведутся работы по улучшению санитарно-бытовых условий содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу.


Наверх