66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Наших в Госдуме стало меньше

Центризбирком утвердил окончательные персональные списки депутатов Госдумы V созыва. Радикально изменился круг лиц, представляющий ныне в ГД Приморье

Константин Сергеев
Минус один депутат
"Единая Россия" выдвинула от нашего края троих представителей: Владимира Пехтина, Василия Усольцева и Руслана Кондратова. Напомним, в Госдуму прежнего созыва единороссы провели также троих: Усольцева, Клюса и Пехтина. Таким образом, в тройке ЕР изменения минимальные.
Приморские коммунисты, к сожалению, лишились своих представителей в ГД. Владимир Гришуков, который работал депутатом Госдумы три созыва подряд, на сей раз мандат не получил (по информации "Н", Гришуков станет помощником одного из депутатов-коммунистов нового созыва). Коммунистов подвело предвыборное разделение Приморья на северную и южную группы: на севере края список кандидатов-коммунистов возглавлял Владимир Гришуков, на юге - Виктор Тюлькин. С точки зрения количества набранных по всему краю голосов коммунисты могли смело рассчитывать на один мандат, однако позже оказалось, что суммировать голоса, набранные в разных группах, непозволительно. В Госдуму пятого созыва не попали ни Гришуков, ни Тюлькин, несмотря на большой опыт депутатской работы обоих.
Зато "Справедливая Россия" провела в Госдуму сразу двоих приморцев. Эльмира Глубоковская, номер два краевого отделения СР, прошла по приморскому партсписку, а Светлана Горячева - по федеральному. Возглавлявший список СР лидер приморского регионального отделения Владимир Войтовский от мандата отказался в пользу своей работы в Думе Владивостока.
Справка "Н"
Эльмира Глубоковская - сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений "Движение женщин за здоровье нации", супруга бывшего депутата и сенатора от Приморья Михаила Глубоковского, как говорят, друга и соратника Сергея Дарькина в бытность его предпринимателем неоднозначного толка.

ЛДПР заработала в Приморье всего один мандат, но вместо отказавшегося от мандата москвича Алексея Авершина в Госдуму избран Валерий Селезнев (президент владивостокской строительной компании ООО "Отечество", прославившейся возведением небоскреба напротив мэрии краевого центра).
В Госдуме четвертого созыва работали шесть депутатов от Приморья: Клюс, Пехтин, Усольцев, Гришуков, Черепков, Горячева. Сейчас - пятеро. Что не есть хорошо для региона. К тому же возникают вопросы по "качеству" новых депутатов: если в Госдуме четвертого созыва из шести народных избранников к числу оппозиционеров можно было отнести троих, то все нынешние действующей власти практически лояльны. А значит, будут спокойно сидеть себе в Госдуме законы принимать. Потому что и Пехтин, и Глубоковская - люди на самом деле "ненашенские", не приморские.
Кого еще выбрали?
Надо сказать, на фоне других депутатов Госдумы некоторые приморские смотрятся серенькими мышками. Когда еще господин Кондратов оботрется в Охотном ряду...
Где себя более чем комфортно уже чувствуют спортсмены, например. Старожилу Госдумы - борцу Александру Карелину - компанию ныне составят гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, конькобежка Светлана Журова, тренер Ирина Роднина, хоккеист Владислав Третьяк, биатлонистка Светлана Ишмуратова, фигурист Антон Сихарулидзе, параолимпиец (спортсмен-инвалид) Михаил Терентьев.
Культуру в ГД будут представлять актриса Елена Драпеко, певец Иосиф Кобзон, режиссер Станислав Говорухин, артистка Большого театра Светлана Захарова. Получили мандаты космонавтки Светлана Савицкая и Елена Кондакова.
Одной из самых одиозных фигур нынешнего парламента страны стал депутат от ЛДПР и экс-фээсбэшник, обвиняемый западом в отравлении полонием Литвиненко, Андрей Луговой. Единственным губернатором, который ушел в Госдуму, стал глава Ярославской области Анатолий Лисицин.
От партии власти прошел в Госдуму даже один пролетарий - вагранщик Горьковского автозавода 43-летний Валерий Корнилов. В список ЕР Корнилов попал с поддержкой президента ГАЗа Николая Пугина. Теперь свою годовую зарплату - 200 тысяч рублей - вагранщик и отец трех детей будет зарабатывать всего за два месяца.


Наверх