Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

В мире

Экономическая неопределенность ведет к новому росту мировой безработицы

Уровень безработицы в мире после двух лет снижения снова увеличился в 2012 году и, возможно, продолжит расти

Спустя пять лет после начала мирового экономического кризиса рынки труда все еще переживают глубокий упадок без видимой перспективы восстановления. Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, сдерживают процесс создания новых рабочих мест. Уровень безработицы в мире после двух лет снижения снова увеличился в 2012 году и, возможно, продолжит расти в 2013 году, предупреждает МОТ в своем новом докладе.

Четверть роста мировой безработицы в 2012 году пришлась на страны с развитой экономикой, а остальные три четверти распределились между другими регионами, заметно повлияв на развивающиеся экономики в Восточной Азии, Южной Азии и страны Африки к югу от Сахары.

Согласно докладу "Глобальные тенденции занятости в 2013 году", число безработных во всем мире выросло на 4,2 млн. в 2012 году и составило более чем 192 млн. человек, что соответствует безработице на уровне 5,9 процента.

"Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, ослабили совокупный спрос и сдерживают инвесторов и нанимателей, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder). - Из-за этого во многих странах продолжается резкий спад на рынке труда, снижаются темпы создания рабочих мест и увеличивается продолжительность периода безработицы. Это происходит даже в странах, прежде имевших низкую безработицу и динамичный рынок труда".

"Кроме того, многие новые рабочие места требуют навыков, которыми соискатели не обладают, - добавил он. - Правительства должны активизировать усилия по развитию профессиональных навыков и переподготовке кадров с тем, чтобы преодолеть несоответствие навыков работников потребностям рынка труда, от чего особенно страдает именно молодежь".

По данным доклада, число "работающих бедных" в мире продолжает снижаться, однако это снижение идет медленнее, чем до кризиса.

В странах с формирующимся рынком растет доля работников со средними доходами, что может стать дополнительным стимулом для мировой экономики. На сегодняшний день их покупательная способность не компенсирует низкие темпы роста в развитых странах.

Неутешительный среднесрочный прогноз, особенно для молодежи

По прогнозам, в среднесрочной перспективе не ожидается подъема мировой экономики, достаточного для быстрого преодоления безработицы, а число людей, ищущих работу, вырастет до более чем 210 млн. в ближайшие пять лет.

Особенно безрадостная ситуация на мировом рынке труда складывается для молодежи, среди которых число безработных в возрасте от 15 до 24 лет составляет почти 74 млн. человек - это 12,6 процента молодежи.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что все большее число молодых людей оказывается в условиях длительной безработицы. 35 процентов безработной молодежи в развитых странах не работают по полгода и более. В результате все большее число молодых людей теряет надежду на трудоустройство и покидает рынок труда.

Длительная безработица и ранний уход с рынка труда имеют негативные последствия для карьеры работника в долгосрочной перспективе, ослабляя профессиональные и социальные навыки и препятствуя накоплению профессионального опыта.

Региональные различия в молодежной занятости, скорее всего, будут расти. В ближайшие пять лет ожидается небольшое улучшение ситуации в развитых странах, но в то же время будет расти безработица среди молодежи в развивающихся странах Восточной Европы, в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке.

Райдер подчеркнул, что директивным органам необходимо искать координированные пути противодействия кризису.

"Кризис носит глобальный характер, а это означает, что страны не могут противостоять его влиянию изолированно, с помощью исключительно внутренних мер, - заявил он. - Крайняя неопределенность, сдерживающая инвестиции и создание рабочих мест, не снизится, если страны будут принимать противоречащие друг другу меры".

В докладе говорится, что директивные органы должны сегодня решать три взаимосвязанных проблемы: координировать меры по поддержке совокупного спроса, в частности, с привлечением государственных инвестиций, поскольку частные инвестиции сегодня весьма скромны; устранять растущее несоответствие навыков работников требованиям рынка труда с помощью программ обучения и переподготовки; целенаправленно бороться с безработицей среди молодежи.

Механизмы, гарантирующие трудоустройство и обучение целевых групп молодежи, уже доказали свою эффективность в некоторых европейских странах, и они вполне реализуемы в плане затрат.

"Цена, которую придется заплатить в связи с экономической неактивностью, бездействием в отношении длительной безработицы и растущей социальной изоляцией молодежи, в будущем будет намного выше", - заявил Райдер.


Наверх