58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

В мире

Общественные слушания жителей крупнейших мегаполисов мира имеют вес в решении судеб городов

Фото: http://kerch.fm/2011/05/16/obshhestvennye-slushaniya-v-kerchi-proxodyat-s-narusheniyami.html
Общественные слушания жителей крупнейших мегаполисов мира имеют вес в решении судеб городов

Демократия, доступность, прозрачность и принцип "не навреди" - в основе этих общественных слушаний

Сегодня многочисленные вопросы, касаемые жизнедеятельности города, перемен в его облике, появления тех или иных услуг, нередко выставляются на обсуждение общества. Демократия соблюдается в полной мере.  В России нередки случаи, когда мнения рядовых горожан идут в разрез с бизнесом и администрацией, должность главного архитектора города уже давно стала номинальной, часто "весы" склоняются в пользу тех, у кого деньги и связи. На выходе получаем изуродованный облик города, абсолютно неприемлемые услуги. О том, какие вопросы и как решает общественность крупных городов мира, пишет afisha.ru

В Амстердаме все важные градостроительные и архитектурные решения - от крупного строительства до ограничений автомобильного движения - проходят через публичные слушания, на которых жители голосуют за или против и предлагают свои изменения. С 1994 года жители Амстердама имеют право устраивать референдумы и сами, чтобы корректировать или даже отменять решения муниципалитета. Одно из самых громких публичных слушаний было связано с строительством скоростной магистрали между Амстердамом и Парижем. По проекту состоялось около 10 заседаний, на которых обсуждались предложения горожан, в том числе и предложенный ими альтернативный маршрут. В результате запуск стратегически важного проекта был отложен на 2 года, а первоначальный маршрут был изменен - в частности, тоннель было решено сделать длиннее на 7 километров. Отдел городского управления, который рассматривает пожелания и предложения горожан, получил от граждан множество гневных писем и, кроме того, живую козу - вероятно, ее хозяин был недоволен тем, что после строительства дороги ее негде будет пасти.

Милан имеет давние традиции участия жителей в управлении, а новый мэр города, Джулиано Писапиа, пытается еще активнее привлекать жителей к развитию города. В своей предвыборной кампании мэр обещал превратить Милан с его не самой неблагоприятной экологией в "город для жизни" и осуществлять эти преобразования совершенно прозрачно, недвусмысленно намекая на претензии к освоению бюджета предыдущей городской администрацией. Для этого в 2011-м в Милане состоялся референдум, на котором была представлена комплексная программа устойчивого городского развития. Горожанам предлагалось проголосовать за 5 пунктов программы, среди которых, например, были ограничение автомобильного движения, расширение пешеходных зон, удвоение площади парков. Каждое из предложений, вынесенных на референдум, сопровождалось информацией о том, какие расходы потребуются на их реализацию, - жители одобрили программу полностью.

Комиссия по сохранению исторических памятников Нью-Йорка ежегодно получает восемь тысяч заявок от желающих реконструировать собственность, которая является памятником архитектуры. Большинство заявлений рассматривается сотрудниками Комиссии на основании установленных правил и законов, но некоторые выносятся на публичные слушания. Слушания проводятся 2-3 раза в месяц, даты проведения опубликованы на сайте комиссии. Перед тем как представлять проект на публичных слушаниях, необходимо согласовать его с местным общественным советом, который затем должен представить свою рекомендацию. Например, на январь назначены слушания по зданию в Квинсе 1940 года постройки - владелец хочет переделать проход в подвал и установить пандусы для людей на инвалидных колясках.

В Сан-Франциско публичные слушания проводятся разными департаментами по соответствующим вопросами. Например, Департаментом общественных работ города в марте 2012 года проводились слушания по поводу снятия обязанностей по уходу за деревьями с департамента и передачи их в ведение владельцев домов, перед которыми эти деревья растут. После тщательного обследования растений профессиональным лесоводом был составлен подробный список деревьев с адресами домов, владельцы которых теперь будут должны за ними ухаживать. Проводятся слушания и по более скромным вопросами: например, рассмотрение просьбы горожанина Кук Юл Йо о выделении части городского тротуара для размещения там лотка с фруктами и овощами или планов на установку общественных туалетов и скамеек.

В канадском Ванкувере городской совет обязан проводить публичные слушания в присутствии мэра или его заместителя - ежегодно проводится от 12 до 20 общественных слушаний, куда приглашаются все желающие. Проекты предлагаемых изменений представляются в виде докладов, во время слушаний любой гражданин может оставить свои пожелания и комментарии, которые раздаются всем членам совета и размещаются на городском веб-сайте. Роль городского совета - выслушать мнение публики, причем члены совета, которых жители переизбирают каждые три года, могут только задавать уточняющие вопросы горожанам, но не должны спорить.


Наверх