61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Приморские депутаты заострили внимание на возможности повышения пенсионного возраста

В Приморье размер трудовой пенсии неуклонно растет

В Законодательном Собрании Приморского края состоялась первая в этом году депутатская планерка. Она была посвящена пенсионной реформе и тем изменениям, которые произошли в этой сфере.

"Мы посчитали необходимым проинформировать депутатов краевого парламента об изменениях в пенсионном законодательстве, - говорит председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Идет большая почта от приморцев, связанная с этим актуальным вопросом. Депутаты общаются со своими избирателями на личных приемах, в ходе общественных встреч, поэтому особенно важным становится проведение на самых разных уровнях, и прежде всего, на государственном, хорошо продуманной информационно-разъяснительной работы с населением. Лишь очень незначительная часть населения обладает необходимыми знаниями для реализации прав, предоставленных законами".

"В Приморье - 571 тысяча пенсионеров, - отметил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Александр Масловец. - Из них 10,6 тысяч - это бывшие военные. В то же время в крае более 200 тысяч человек являются работающими пенсионерами. При этом в прошлом году дважды были проиндексированы трудовые пенсии. Всего на выплату пенсий и социальных пособий в 2012 году израсходовано 62,5 миллиарда рублей".

В конце прошлого года распоряжением правительства России была утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. Она определяет задачи, социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного обеспечения. Реализация мероприятий Стратегии будет проходить в три этапа до 2030 года.

"В рамках Стратегии был принят ряд законов, которые начали действовать в 2013 году, - отметил Александр Масловец. - В частности, согласно законодательству был установлен дополнительный страховой тариф. Он касается работников, занятых на вредных и особо тяжелых работах. Для них же установлен специальный стаж".

Кроме того, Стратегией предусмотрено преобразование накопительной составляющей пенсионного обеспечения. С 2014 года претерпит изменения размер отчислений на накопительную часть пенсии. Он уменьшится с 6 до 2 %.

Пенсионная система России будет иметь три уровня. Во-первых, это получение пенсии, которая формируется за счет страховых взносов федерального бюджета. Во-вторых, корпоративная пенсия. Она формируется работодателем при возможном участии самого работника на основании индивидуальных, коллективных или отраслевых трудовых договоров. И, в-третьих, частная пенсия, которая формируется самим работником, пополняющим накопительную часть.

"Будет усовершенствован процесс информирования граждан о состоянии лицевого счета будущей пенсии, - заметил Александр Масловец. - Раньше Пенсионный фонд один раз в год рассылал так называемые "письма счастья". Теперь каждому работающему человеку предоставлено право лично или письменно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, а также получить информацию в Интернете через единый портал государственных услуг или через инфоматы, которые установлены в кредитных учреждениях, например, в Сбербанке".

Доклад управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Александра Масловца вызвал у депутатов множество вопросов. В частности, Владимир Беспалов поинтересовался, сколько процентов от основного заработка получают приморцы в качестве пенсии?

"Сейчас это 36 %. При этом федеральным правительством поставлена задача увеличения пенсии до 40% от суммы основного заработка", - сообщил Александр Масловец.

Депутат Алексей Козицкий заострил внимание на возможности повышения пенсионного возраста. Об этом недавно шла оживленная дискуссия в обществе. По словам Александра Масловца, Стратегия не предусматривает повышения пенсионного возраста.


Наверх