59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 8 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Неизбежность "двоецарствия"

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России:
- В нашей истории еще не было случаев, чтобы над президентом неформально стоял национальный лидер, политический лидер нации (зато был случай, когда немощного президента подменяли регент и "семья").
Но наша властная традиция вполне допускает неформальное соправление, и устанавливаемая диархия Путина и Медведева не грозит никаким "потрясением основ".
Хорошо, говорят критики, у нас будет два "царя". Но, дескать, разве это хорошо? Можно говорить, что "двоецарствие" суть очень плохо, можно говорить, что суть очень хорошо. Только от этого ничего не изменится. Данность есть данность.
Путин не может с ходу передать Медведеву всю свою фактическую власть. Он не смог бы это сделать, даже если бы собирался. Он не собирается. Более того, его правление сейчас легитимно пролонгировано. Медведев, в свою очередь, не смог бы с ходу полностью заменить Путина, реши тот удалиться на покой. Формальные президентские полномочия и накопленный при Владимире Владимировиче авторитет и престиж президентства сделают его "царем" почти автоматически. Но его будут со всех сторон ограничивать сам Путин и путинские выдвиженцы. Иными словами, объективно предопределена диархия, причем диархия неравноправная. С мая 2008 года Путин будет "старшим царем", а Медведев - "младшим".
Отрицать очевидное можно только из глупости или из вредности. И ссылки на Конституцию и опыт "цивилизованных стран" тут ничего не дают. Конституция - она, мягко выражаясь, "про другое". А в зарубежной практике чего только не найдешь... Не нравится само слово "царь"? Замените его на "правитель", "руководитель", "глава". Ничего не изменится.
Сколь долго продлится "двоецарствие"? Оно закончится, если Путин вернется на президентский пост либо если он передаст (постепенно) всю свою власть преемнику. Но Владимир Владимирович может и не баллотироваться снова, и власть не передавать. Другое дело, что он сам ограничил себя, публично связав пролонгацию своего правления с думскими выборами. Получается, что в 2011 году ему придется вновь продлять свой мандат?

Поделиться:

Наверх