59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Интервью

Будни следственного отдела по Владивостоку

Фото: Виталий Гречанюк, PrimaMedia
Будни следственного отдела по Владивостоку

Только в минувшем году этой службой расследовано свыше 50 уголовных дел и рассмотрено свыше 300 сообщений о преступлениях

Январь - для работников следственных органов Следственного комитета Российской Федерации - это не только месяц праздников, это еще и дата становления данной структуры. 15 января текущего года  Следственный комитет РФ отмечает вторую годовщину со дня образования. В этот день в 2011 году Следственный комитет окончательно отделился от прокуратуры РФ. Два года - достаточный срок для формирования новой структуры, так что можно подвести некоторые итоги. И разговор на эту тему состоялся с и.о. руководителя следственного отдела по г. Владивосток Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю капитаном юстиции Александром Квыком. 

Два года самостоятельной деятельности - возраст, конечно, небольшой. Но уже есть определенные достижения.  В следственном отделе Владивостока трудится 6 сотрудников.  Только в минувшем году этой службой расследовано свыше 50 уголовных дел и рассмотрено свыше 300 сообщений о преступлениях. Кому-то в рамках приморской столицы и повышенного к ней внимания эти данные могут показаться недостаточно высокими, но объяснить это можно спецификой нашей работы. С одной стороны на наш отдел возложены организационные и контрольные функции за районными следственными отделами, с другой - задачи по расследованию наиболее сложных уголовных дел экономической и коррупционной направленности, а также совершенными лицами особого правового статуса. Учитывая специфику указанных категорий преступлений, последние выявляются сотрудниками Управления Федеральной Службы Безопасности по Приморскому краю и передаются в следственный отдел по г. Владивосток для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

 - Сегодня борьба с коррупцией возведена в ранг государственной политики. Поэтому антикоррупционная деятельность - одно из приоритетных направлений работы. Чаще всего жалобы поступают от физических лиц на неправомерные действия чиновников, представителей контрольных или надзорных структур. Горожане нередко ставят под сомнение действия сотрудников органов внутренних дел. Казалось бы, что реформирование данной структуры, когда людей чуть ли не через сито просеивали, должно принести только положительные результаты, но следственные органы публикуют достаточное число заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении людей в форме. Причем, в сводки попадают не только сотрудники внутренних органов, но и других структур - таможни, судебных приставов и т.д., - пояснил сотрудник следственного отдела Владивостока.

В качестве примера Александр Квык привел пару уголовных дел. Так, в ноябре минувшего 2012 года следственным отделом по Владивостоку окончено расследование уголовного дела в отношении сотрудника Государственной инспекции труда в Приморском крае, по обвинению его в совершении мошенничества и служебном подлоге. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудник приморской государственной инспекции труда обманным путем пытался завладеть денежными средствами предпринимателя в размере 30 тысяч рублей,  введя последнего в заблуждение относительно наличия у него реальной возможности привлечения к административной ответственности и наложения наказания в виде крупного штрафа, при этом внеся в официальные документы - протокол об административном правонарушении и постановление о назначении административного наказания - заведомо ложные сведения, свидетельствующие о совершении предпринимателем административного правонарушения, однако завладеть деньгами не смог, поскольку при передаче денег был задержан, впоследствии сознавшись в содеянном.

Еще один человек в форме, на этот раз сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Владивостоку стал фигурантом другого уголовного дела, расследование которого было завершено в ноябре минувшего года.  Страж порядка обвинялся в покушении на приобретение и сбыт наркотических средств в крупном размере, а также в хранении наркотических средств в крупном размере. Как было установлено в ходе расследования, сотрудник полиции в 2011 году незаконно приобретал у своих знакомых и соседей свертки с наркотическим веществом - маслом каннабиса - массой до 1 грамма, которые впоследствии реализовывал гражданину, действовавшему в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСКН России по Приморскому краю. Кроме того, обвиняемый до марта 2012 года незаконно хранил при себе свертки с наркотическим веществом - маслом каннабиса - общей массой 1,85 грамма, которые в марте 2012 года были изъяты в ходе обыска в его гостиничном номере на территории г. Уссурийска Приморского края. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый полностью признал свою вину в совершении данных преступлений.

В разговоре с работником следственных органов был озвучен интересный факт, имеющий непосредственное отношение к коррупции. Оказывается, взяток стало меньше, и это радует, но их сумма значительно увеличилась, и это настораживает. Самое крупное денежное "вознаграждение", которое затребовал мошенник, и которое проходило по уголовным делам  - это 1,7 млн. рублей.

В октябре 2012 года следственным отделом Владивостока было окончено расследование уголовного дела в отношении сотрудника отделения по оперативному обслуживанию объектов строительства саммита АТЭС отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку. Данный гражданин,  используя свое служебное положение, путем мошеннических действий,  пообещал руководителю коммерческой структуры повлиять  на расследование в отношении нее уголовного дела и назначения наказания в суде. Награда за содействие - 1,7 млн. рублей. Отрадно, что осуществить задуманное сей мошенник не смог, т.к. был задержан при передаче денег и сознался в содеянном. Кстати, буквально на днях суд вынес в отношении него решение - 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

- Сказать, что коррупционных преступлений стало меньше, было бы не верно. Но это не значит, что преступления сократились или оперативные органы работают хуже. Сам коррупционный процесс - это настоящий айсберг. То, что расследуется, - это лишь его верхушка. И когда начинаешь заниматься следствием в рамках какого-то конкретного уголовного дела, очень часто всплывают интересные факты, имеющие непосредственное отношения к другим преступлениям, которые либо не выявлены, либо приостановлены, либо завершены. Кстати, граждане, которые уже являются подследственными, нередко предпочитают досудебное сотрудничество. Т.е. пока обвинение не предъявлено и дело не ушло в суд для рассмотрения по существу, они для смягчения своей участи рассказывают об известных им противоправных деяниях других лиц. Так, например, были получены данные по делу Варданяна и Яковлева. Представитель игрового бизнеса обратился к сотруднику краевого УВД с предложением обеспечить за передаваемое вознаграждение возможность проведения незаконных азартных игр без привлечения к установленной законом ответственности. Но основе полученных показаний было ликвидировано подпольное казино,  а в отношении ряда лиц возбуждены уголовные дела, часть из них еще в стадии расследования, - рассказывает некоторые особенности работы Александр Квык.

Не осталась в стороне и тема саммита АТЭС. Сегодня разговоры о крупных финансовых хищениях сотрясают все структуры и ведомства. Как оказалось, следственный отдел по Владивостоку сия участь почти миновала. В большинстве случаев возбужденные дела расследуются либо в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю, т.е. в вышестоящей инстанции, либо в других регионах - по месту нахождения подозреваемых.

 - В нашем ведомстве лишь одно уголовное дело, возбужденное по факту обвала на саммитовской трассе. Но там нет никакой коррупционной составляющей, там технический момент. И сейчас в  рамках этого дела проводятся весьма емкие многочисленные строительные экспертизы, в ходе которых предстоит установить - либо ошибка проектировщиков, либо несоблюдение технологий в ходе строительства, - пояснил Александр Квык.

Еще один нелицеприятный момент в работе следователей данного отдела - это дела в отношении пострадавших детей. В ноябре-декабре 2012 года следственным отделом Владивостока в суд были направлены уголовные дела в отношении трех мужчин, по вине которых пострадали несовершеннолетние девочки

- Обвиняемые за период с 2007 года по 2011 год на территории Ленинского района  совершили более 28 преступлений против половой неприкосновенности детей в возрасте от 13 до 15 лет.  Пострадало 5 девочек.  За определенные финансовые вознаграждения мужчины удовлетворяли свою похоть. В районных отделах Владивостока тоже такие дела есть, но к нам эти дела  попали именно из-за своей многоэпизодности. В ходе следствия было установлено, что все трое - добропорядочные семьянины, воспитывающие собственных детей, имеющих небольшой бизнес. Никто из домочадцев никогда не жаловался на "сильную половину" - ни алкогольных запоев, ни рукоприкладства, ни садистских наклонностей или половых извращений.  В отношении каждого были проведены психиатрические экспертизы, которые признали всех абсолютно вменяемыми, адекватными и полностью отдающими отчет своим деяниями.  Как оказалось, каждому из них захотелось какого-то экстрима и острых ощущений, что по их мнению уже нельзя получить в семейной обстановке или с женщиной. Кроме того, у одного из данных мужчин в ходе обыска по месту жительства был изъят значительный арсенал оружия, боеприпасов, а также взрывчатых веществ, которые последний в нарушение требований действующего уголовного законодательства РФ, хранил у себя дома. Эти дела ушли в суд, -  рассказал еще об одной стороне деятельности своих коллег Александр Квык.

В свой профессиональный праздник следователи следственного отдела говорят, что хоть их работа и сопряжена с определенными трудностями в виде продолжительности рабочего дня, когда он длится с раннего утра и порой не может закончиться даже к 22 часам, но она приносит истинное удовлетворение от результата рассмотрения уголовного дела в суде, наказания злоумышленника и восстановления прав потерпевшего.


Наверх