Общество

17 января 2013, 09:50

Приморские законодатели займутся разработкой закона о поддержке пчеловодства

Краевые парламентарии оценили результаты развития агропромышленного комплекса Приморья в минувшем году

Комитет краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию подвел итоги своей работы за 2012 год. На своем заседании 16 января депутаты оценили результаты развития агропромышленного комплекса Приморья в минувшем году.

Как пояснили в пресс-службе ЗСПК, в течение 2012 года комитет по продовольственной политике и природопользованию провел 20 заседаний, рассмотрел 104 вопроса, 88 из которых были вынесены на рассмотрение Законодательного Собрания. Краевым парламентом было принято 17 законов и 50 постановлений, инициированных комитетом. В сфере приоритетного внимания депутатов были вопросы агропродовольственной политики, рационального природопользования, социального развития села и экологической безопасности в Приморье. 

Одним из важнейших направлений работы законодателей была корректировка профильных разделов краевого бюджета на 2012 год, разработка предложений по финансированию агропромышленного комплекса  в  следующие три года.

"В результате активной и последовательной позиции депутатов удалось значительно увеличить объемы ассигнований на развитие агропромышленного, рыбохозяйственного и охотхозяйственного комплексов", - подчеркнул председатель комитета Евгений Зотов.

На реализацию краевой целевой программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы" в прошлом году выделено 935,7 млн рублей из краевого и 673 млн. рублей из федерального бюджетов. Были введены новые направления господдержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе возмещение затрат на техническое переоснащение производства и приобретение племенного скота, развитие семейных животноводческих ферм и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, увеличено  финансирование строительства теплиц, овощехранилищ и цехов по приемке и переработке овощей.

В 2012 году сельхозпредприятия края обновили технический парк, было приобретено 89 зерноуборочных комбайнов, 206 тракторов, 51 автомобиль, 450 единиц различной сельхозтехники.

Для увеличения поголовья крупного рогатого скота в Приморье и наращивания объемов производства цельномолочной продукции из Северной Америки в край было завезено более тысячи голов крупного рогатого скота. По мнению депутатов, эта мера позволила повысить надои и стабилизировать ситуацию в отрасли животноводства.

В прошлом году 163 жителя Приморья получили сертификаты на улучшение жилищных условий  в рамках программы "Социальное развитие села в Приморском крае на 2010-2013 годы". Софинансирование из краевого бюджета позволило участникам программы приобрести  и построить более  7 тысяч кв.м. жилья, в том числе 2650 кв.м. - для молодых семей. 

Депутатами комитета проведена серьезная работа по корректировке закона "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в Приморском крае".

"Закон предоставляет гражданам, имеющим трех и более детей, право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Проанализировав опыт его применения,  депутаты постарались при внесении изменений учесть  все пожелания и предложения многодетных семей", - отметил Евгений Зотов.

Комитет активно работал над проектом закона "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края". Законопроект разработан в целях предотвращения незаконных рубок и нелегального оборота древесины. В настоящее время документ направлен  на заключение  Губернатору Приморского края. В случае его поддержки, работа над законопроектом будет продолжена в текущем году.

На постоянном контроле у депутатов находились вопросы обеспечения приморцев дровами,  соблюдения экологических и санитарных требований при обращении с отходами,  регулирования розничной продажи алкогольной продукции и профилактики алкоголизма.

"В 2013 году наш комитет планирует усовершенствовать краевой закон о господдержке  дачников, огороднических и садоводческих объединений, а также разработать нормативную базу для развития пчеловодства в Приморском крае", - поделился планами председатель комитета Евгений Зотов.

Метки: депутаты, Приморский край, сельское хозяйство

 

Другие новости рубрики

Приморский край назван проблемным регионом по ОСАГОПриморский край назван проблемным регионом по ОСАГО
вчера, 17:10
Он расположился на 12 месте нового антирейтинга РСА
В преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалойВ преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалой
вчера, 15:00
Советы любителям рыбы – в материале ЕНВ
Сотрудница приморской госинспекции труда обещала покровительство за 25 тысяч рублейСотрудница приморской госинспекции труда обещала покровительство за 25 тысяч рублей
вчера, 13:20
Заключение по обвинению инспектора утверждено прокурором Советского района и направлено в суд

Последние новости

Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
вчера, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Новая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклонаНовая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклона
вчера, 17:30
Пять тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира
Власти США рассматривают вариант введения новых санкций против РоссииВласти США рассматривают вариант введения новых санкций против России
вчера, 16:40
По информации Reuters, Белый Дом даже может пойти на кибератаку

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки