58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Дальневосточная полиция продолжает укреплять сотрудничество с китайскими коллегами

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по ДФО
Дальневосточная полиция продолжает укреплять сотрудничество с китайскими коллегами

По итогам встречи в Харбине подписан двусторонний протокол, направленный на продолжение и укрепление взаимодействия китайских и российских правоохрани

Проблемам борьбы с транснациональной преступностью, розыска преступников, скрывающихся на сопредельных территориях, а также обеспечения безопасности граждан двух соседних государств, была посвящена рабочая встреча руководства дальневосточной полиции с делегацией департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, которая состоялась в Харбине.

В состав российской делегации, которую возглавил начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор полиции Евгений Кужель, вошли начальники УМВД России по Камчатскому краю, Сахалинской и Амурской областям, руководители УМВД России по Приморскому и Хабаровскому краям, Еврейской автономной области. Сторону Китайской Народной Республики представлял заместитель губернатора народного правительства провинции Хэйлунцзян и по совместительству начальник провинциального Департамента общественной безопасности господин Сунь Юнбо, руководители и сотрудники Департамента.

Между органами внутренних дел Дальневосточного федерального округа и Департаментом общественной безопасности провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики накоплен определенный опыт практического взаимодействия. Коллеги из приграничных регионов двух стран обмениваются информацией, направляют запросы, касающиеся различного рода преступлений и розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда на сопредельных территориях. Полученная информация позволяет ускорить проверочные мероприятия, способствовать формированию доказательственной базы при расследовании уголовных дел. Так, в настоящее время китайская сторона просит оказать содействие в расследовании уголовного дела, связанного с мошенничеством. Поскольку совершено оно было на территории России коллегам необходимо содействие в расследовании и сборе доказательной базы.

В свою очередь, в 2011 году своевременно представленная китайскими правоохранительными органами информация, позволила установить обстоятельства противоправной деятельности контрабандистов, возбудить в отношении них ряд уголовных дел.

В современных условиях развитие и укрепление взаимодействия правоохранительных органов наших стран приобретают всё большую актуальность.

Реальную опасность представляют международный терроризм, экстремизм, незаконный трансграничный оборот наркотиков, оружия и радиоактивных материалов.

Не снижается острота вопросов декриминализации внешнеэкономической деятельности. Подтверждением тому служат примеры совместной работы, результаты которой показывают широкий спектр преступных устремлений - это контрабанда природных ресурсов, товаров народного потребления, промышленного оборудования, крупные фиктивные внешнеэкономические сделки.

"Особо отмечу важность нашего взаимодействия при выявлении и расследовании преступлений против личности, в том числе преступлений, посягающих на свободу, жизнь и здоровье граждан", - говорит Евгений Кужель.

Участники китайской делегации отметили, что для повышения эффективности работы по предотвращению преступлений против российских граждан, органы общественной безопасности установили в приграничных населенных пунктах системы видеонаблюдения, открыли центры управления патрульной службой, увеличили численность полицейских в районах торговых улиц и других местах массового пребывания россиян, организовали круглосуточное патрулирование. По словам руководителя китайской делегации, эти меры уже дали заметный результат.

В минувшем году количество нарушений, допущенных гражданами КНР на территории Дальневосточного федерального округа, а так же преступлений, совершенных в отношении них, уменьшилось более чем на 20%.

О возрастании значения международного сотрудничества в деятельности правоохранительных органов двух стран свидетельствует статистика запросов. Органами внутренних дел округа в адрес китайских коллег направлено 163 запроса, годом ранее их было 89.

"Считаю, что дальнейшее развитие нашего сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом и контрабандой биоресурсов и лесопродукции, контрафактом и фальшивомонетничеством, преступлениями в кредитно-финансовой сфере, а также перекрытие наркотрафика и каналов ввоза оружия позволит успешно решать задачи, поставленные перед правоохранительными органами наших государств. Поэтому в ходе встречи обсуждались вопросы координации оперативного взаимодействия в борьбе с преступностью, прошел обмен информацией в отношении граждан двух стран, причастных к совершению преступлений на приграничных территориях, выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование механизма взаимодействия в рамках приграничного сотрудничества", - говорит в заключении Евгений Кужель.

По итогам встречи подписан двусторонний протокол, направленный на продолжение и укрепление взаимодействия китайских и российских правоохранителей, добавили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Наверх