58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Экономика

Отсутствует флот? Не будет и квот

У предприятий, не имеющих собственных судов, будут изымать квоты на лов морских биоресурсов

Василий Буслаев
Об этом заявил в Архангельске руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, сообщивший рыбакам и руководству области, что эти доли будут перераспределяться через аукционы, и Архангельский траловый флот, в частности, сможет получить дополнительное квотирование.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, губернатор Николай Киселев убеждал главного российского рыбака Крайнего, что АТФ остался единственным крупным государственным рыбодобывающим предприятием в России. Но главная для ныне проблема - нехватка квот на вылов рыбы для предприятия. "Существующие нормы вылова не позволяют коллективу АТФ эффективно работать круглый год", - считает Киселев.
Другая острая проблема рыбаков российского севера - модернизация флота. Большинство траулеров выработали свой ресурс и не отвечают современным требованиям. В свою очередь, Крайний сообщил, что в настоящее время прорабатывается возможность передачи АТФ нескольких траулеров с Дальнего Востока (имеются в виду камчатские суда. - Прим. авт.).
Другой (и лучший по мнению рыбаков) выход - в строительстве новых кораблей на местных верфях. "В этом случае мы получим и современные рыболовецкие суда, и обеспечим заказами наши судостроительные мощности", - сказал Киселев.
Впрочем, сказать - не значит построить. Вот уже третье, считай, десятилетие подряд рыбаки России задыхаются без финансовой помощи государства. Может быть, после совещания в Архангельске Крайний заставит задуматься правительство о проблемах отрасли и даже белковой независимости всей страны?

Поделиться:

Наверх