57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Внимание, мотор!

IV Дальневосточный международный фестиваль "Вузовское кино" стал культурным событием Владивостока

Маргарита Костевич
Пять дней краевой центр был столицей фестиваля вузовского кино. Для участия в нем было прислано сорок три фильма из пяти стран мира. Из них отобрано шестнадцать.
Это уже четвертый форум молодых кинематографистов, который возник по инициативе ДВГТУ и лично президента университета Геннадия Турмова. Каждый год на фестиваль собирается все больше талантов.
Как отметил председатель жюри, член Союза кинематографистов России Геннадий Дружин, уровень представленных в этом году работ достаточно высок. Свои фильмы прислали даже студенты высших режиссерских курсов, института кино и телевидения Санкт-Петербурга, творческих мастерских. Не сравнивая работы непрофессионалов с фильмами будущих мэтров кино, в этом году жюри распределило места именно среди вузовских работ. А на следующий год победители будут определяться уже в разных "весовых" категориях. Так организаторы стремятся в дальнейшем укрепить статус кинофестиваля и его соревновательный дух.
Народный артист России, главный режиссер театра им. Горького Ефим Звеняцкий подчеркнул, что Владивосток становится центром вузовского кино, а молодежь заинтересованно занимается этим искусством. И это внушает оптимизм.
- Здесь нарушают традиции, заново изобретают велосипед, поэтому радуйте нас и дальше своим необычным творчеством! - сказал мэтр, приветствуя участников и гостей фестиваля
Стоит отметить, что в этом году жюри смотрело конкурсные ленты вместе со зрителями. Поэтому в жюри могли почувствовать живую реакцию зала. Трудно сказать, помогало это или мешало быть объективными.
Приз за оригинальное решение темы получил фильм студентов ДВГУ Ильи Канухина и Марии Артыхаевой "Сумка". Вещь сама рассказывает о своей жизни. Восьмиминутная картина показывает не всегда бережное отношение к ней владельца. В финале он вообще забывает ее в электричке. Это первый кинематографический опыт.
- Мы решили принять участие в фестивале, - говорит Илья, - но не знали, что хотим снимать. И тут на глаза попалась обычная сумка. Идея фильма родилась мгновенно.
Студенты Восточного института ДВГТУ выиграли в номинации "Лучший учебный фильм". Авторы посвятили его острову Русский. Как рассказал Антон Першин, если на съемки ушел день, то на монтаж - двое суток. Сначала подобрали к фильму одну музыку и лишь затем подыскали более подходящую к рассказу об удивительной истории острова. А поводом к съемкам стало проведение форума АТЭС во Владивостоке.
Но главным фильмом стала картина "Красна шапка 007". Это учебная работа студентов факультета журналистики ДВГУ. Она стала победителем в номинации "Лучший игровой фильм". Здесь все было, как в большом кино: длительная и тщательная работа над сценарием, актерский кастинг. В результате получилась задорная сказка на современный лад с интригами и неожиданным финалом.
Игровую ленту "Яйцо" отметили за юмористический подход. Написал сценарий, снял и сыграл главную роль в этом фильме студент ДВГУ Виталий Вивалов - один в трех лицах!
Фестивальный показ ленты "Трое", снятой студентами ДВГУ и ДВГТУ (кинокомпания Oazi$ films), сопровождался аплодисментами. Авторы и исполнители ролей сумели с улыбкой показать то, чем живут сегодня - начиная с учебы в институте и научных исследований и заканчивая выборами в органы власти.
Стоит отметить, что фестиваль был отмечен не только показами лент, но и мастер-классами. Кинокритик Юрий Стройков рассказал о ведущих азиатских киношколах. Также прошел и мастер-класс председателя Дальневосточного отделения Союза кинематографистов России Геннадия Лысякова на тему "Репортаж в документальном фильме". Такие встречи очень важны для начинающих киноавторов, которые только начали прикасаться к магии этого искусства.
В следующем году фестиваль будет юбилейным. Пока организаторы не раскрывают всех сюрпризов, но уже сейчас можно сказать, что он нашел еще одного сторонника - администрацию города Владивостока. В этом году спонсорскую поддержку также оказывали "Владивосток Авиа", сеть ресторанов "Мауро Джанванни", ООО "Пасифик медиа", типография "Краски", ЗАО "Фартоп", ООО "Шар-ателье".
Итоги фестиваля:

  • Поощрительные призы имени В.К. Арсеньева "За преемственность в изучении края" получили "Исторические памятники ДВГТУ" - ГУМИ ДВГТУ, Ания Багамаева - и профессор Петр Федорович Бровко за фильм "Сквозь тайгу - век спустя".
  • Приз "За молодежный взгляд на социальные проблемы" - "Трое", Максим Политучий, ДВГУ.
  • Приз "Надежда альма-матер" - "Яйцо", Виталий Вивалов, ДВГУ.
  • Приз "За лучший сценарий" - "Счастье", Саратовский госуниверситет.
  • Приз "За лучшую режиссерскую работу" - "С того света", Яков Максимов ДВГУ, Александр Бабченко, ВГУЭС.
  • Специальный приз Союза кинематографистов России - "Интервью без Гитлера", Алексей Ивакин, ХИИК, г. Хабаровск.
  • Приз "За оригинальное решение темы" - "Сумка", Илья Канухин, Мария Артыхаева, ДВГУ.
  • Приз "За анимационную работу" - "Заяц в поле, или Сезон охоты", Антон Максименко, Петр Храпченков, ДВГТУ.
  • Приз "За лучший учебный фильм" - "Остров Русский", Восточный институт ДВГТУ.
  • Приз "За лучший презентационный фильм" - Tottori University Japanese, Япония.
  • Приз "За лучший научно-популярный фильм" - "Сын Дьесегея", Якутская ГСХА.
  • Приз "За лучший игровой фильм" - "Красна шапка 007", учебная работа студентов факультета журналистики ДВГУ.
Поделиться:

Наверх