58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Экономия с риском для жизни или жизнь приморцев под светом люминесцентных ламп

Через год привычные в быту для россиян лампы накаливания могут исчезнуть из их жизни

В следующем году может быть введен запрет на оборот в нашей стране ламп накаливания мощностью 75 ватт и больше. А 1 января 2014 года, возможно, станет последним днем для ламп мощностью от 25 ватт и выше. В сложившейся ситуации разбиралась редакция газеты "Коммунар".

Запреты неуместны

Запрет на использование ламп накаливания мощностью 100 ватт уже введен Законом "Об энергосбережении" с 1 января 2011 года. В этом же документе предусмотрен планомерный отказ от иных ламп накаливания. Однако формулировка настолько расплывчатая, что пока непонятно - останутся ли в магазинах лампы на 75 ватт или мы с ними простимся.

Российское правительство, разработавшее Закон "Об энергосбережении", последовало примеру Евросоюза, где планомерно изымались из обращения традиционные лампы. Однако сейчас европейские врачи забили тревогу - энергосберегающие лампы оказались опасными для здоровья людей.

Яркий холодный свет может вызывать головные боли и приступы эпилепсии. У людей с чувствительной кожей появляются сыпь, отеки, псориаз. Также доказано отрицательное влияние на глаза за счет особого спектра излучения. Особенно опасны энергосберегающие люминесцентные лампочки для младенцев.

Нежелательно использовать их в маленьких помещениях, в комнатах с низкими потолками, в настенных светильниках. Чем дальше и выше они расположены, тем меньше их вредное воздействие.

В общем, замена лампочек Ильича на лампы Медведева может оказаться неравнозначной. Поэтому правительство пока не заявило официально, что будет с 75-ваттками в новом году.

На решение может повлиять и общественное мнение. В 2011 году почти половина россиян сочла недопустимым запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. А каждый пятый опрошенный пообещал после вступления в силу закона продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее.

- Я тоже думаю, что нельзя запрещать лампы накаливания, - говорит Наталья Андреевна, продавец магазина хозтоваров. - Кто заинтересован в экономии, сам купит энергосберегающую лампу. Но людям, выросшим на теплом свете ламп накаливания, трудно перестроиться и пользоваться "витушками", которые дают холодный свет. Кроме того, производители нашли легкий способ обойти закон. Мы уже два года торгуем лампами накаливания мощностью 95 ватт. Яркость у них такая же, как у "соток", и никакими документами они не запрещены. Выведут из оборота лампы мощностью 75 ватт, будем предлагать покупателям лампы на 70 ватт.

Плюсы и минусы

Почему же правительство так настойчиво предлагает россиянам те лампы, от которых мы столь же упорно отказываемся? На самом деле у энергосберегающих ламп много достоинств.

Самый главный плюс - значительно меньшее потребление электроэнергии при большей светоотдаче. Считается, что лампу накаливания в 100 ватт может заменить энергосберегающая на 20 ватт.

Срок службы у современных ламп примерно в 10 раз превышает жизнь лампочки Ильича. Производители утверждают, что при работе в среднем 2,5-3 часа в сутки люминесцентная лампа будет освещать помещение 8-11 тысяч часов. Кроме того, на лампу предоставляется гарантия (обычно год).

В течение всего срока службы интенсивность освещения не уменьшается, отсутствует и эффект мерцания. А сам свет может быть как холодным, так и теплым, почти таким же, как от ламп накаливания.

Но наряду с преимуществами у люминесцентных ламп есть серьезные минусы. Например, высокая цена. В последний раз за лампу накаливания я заплатила 12 рублей. Энергосберегающая будет стоить как минимум в 10 раз дороже. И кстати, далеко не факт, что она прослужит так долго, как обещают производители.

На срок службы влияют несколько факторов. Люминесцентные лампы весьма требовательны к напряжению в электросети и при его скачках могут выйти из строя. К тому же в некоторых районах Уссурийска всегда низкое напряжение. Лампа накаливания в таких случаях будет светить, хотя и тускло. А энергосберегающая может вообще не загореться.

Пусковые устройства люминесцентных ламп не переносят частого включения и выключения. Если в течение суток вы щелкаете выключателем больше пяти раз, лампа не доживет до срока, указанного производителем. В первую очередь это касается светильников в туалете, ванной или на кухне.

Между отключением и повторным включением необходимо выдержать паузу не меньше пяти минут. А на разогрев до полной яркости этим лампам требуется от 30 секунд до двух минут.

А всего-то три миллиграмма...

Но, пожалуй, самый большой минус энергосберегающих ламп кроется в их конструкции. Внутри стеклянных трубок - пары ртути, которые, собственно, и светятся под воздействием электричества. Рано или поздно лампы выходят из строя, и владельцы выбрасывают их в контейнеры вместе с обычным мусором. Во время доставки на городской полигон отходы прессуются, стекло, естественно, разбивается, и токсичные пары ртути загрязняют остальной мусор и попадают в воздух.

Каждая люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути. Вроде бы немного. Однако экологи подсчитали, что в масштабах страны ежегодно из старых ламп в воздух попадает 1,5 тонны этого вещества.

Ртуть чрезвычайно опасна, особенно токсичными считаются ее соединения. Причем она имеет свойство накапливаться в организме человека. И даже ничтожные ее дозы в течение нескольких лет способны привести к отравлению.

Между тем лампы выбрасываются исключительно из-за безответственности жильцов. Тут уж не свалишь на власть - дескать, чиновники не озаботились решением проблемы, и людям некуда сдать вышедшую из строя лампочку.

- Сбором ртутных ламп от населения занимаются управляющие компании, - говорит главный специалист Центра охраны окружающей среды И.В. Невзгодова. - Именно жилищные организации должны открыть пункты сбора. Предполагается, что они будут хранить лампы, пока не наберется достаточное их количество, а затем направят на утилизацию.

Ради любопытства мы позвонили в несколько управляющих компаний. Говорили, что у нас вышла из строя лампа и хотим сдать ее для утилизации. На удивление, сотрудники жилищных организаций были только рады.

- Мы регулярно вывешиваем объявления на дверях подъездов тех домов, которые обслуживаем, - рассказали в компании "Имидж". - Сообщаем, что в нашем офисе установлен специальный контейнер для сбора ламп. Принимаем их бесплатно, хотя средства на утилизацию не заложены в тарифе на содержание и текущий ремонт жилья. Компания готова пойти на эти расходы, лишь бы приучить людей цивилизованно относиться к отходам. Но жильцы нам ртутные лампы не несут - выбрасывают их в контейнеры, где они разбиваются, и ртуть отравляет самих людей и их детей.

Группа компаний "Домук" также оборудовала контейнер для хранения отработанных люминесцентных ламп. И в нем даже лежат несколько светильников - те, которые раньше работали в офисе организации. От жильцов не поступило ни одной лампы, хотя денег за утилизацию не берут и эти компании.

Пару лет назад в Уссурийске было предприятие по сбору ртутьсодержащих ламп. В основном на пункт приема поступали отработанные лампы от различных предприятий. Организации платили за утилизацию длинных светильников около 21 рубля, за лампы-витушки, которые вкручиваются в патрон обычных люстр, - 39 рублей. Но население старые лампы сюда не приносило, и предприятие со временем прекратило свое существование.

- Пока уссурийцы не понимают, что слишком легкомысленное отношение к ртутьсодержащим лампам может сказаться на здоровье, - говорит Ирина Невзгодова. - Поэтому специалисты Центра охраны окружающей среды продолжат информационно-просветительскую работу.


Наверх