58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Классику польского кинематографа продемонстрируют во Владивостоке

Фото: пресс-служба ПГОМ имени В.К. Арсеньева
Детектив "Девушка из банка"

Вниманию зрителей предложены фильмы разных жанров, снятые культовыми польскими кинорежиссёрами в 50-е – 70-е годы XX столетия

С 4 по 7 января 2013 года в Приморском государственном музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) состоится показ классики польского кинематографа. Организаторами выступают музей и общественная организация "Дом польский".

Как сообщает пресс-служба ПГОМ имени В.К. Арсеньева, вниманию ладивостокцев  и гостей  города предлагают фильмы разных жанров, снятые культовыми польскими кинорежиссёрами в 50-е - 70-е годы XX столетия.

4 января (пятница) - драма "Канал" (1957 год, режиссёр Анджей Вайда):

Фильм повествует о трагической судьбе во время Варшавского восстания 1944 года группы бойцов Армии Крайовы, которая пытается покинуть Варшаву через подземные коммуникации. И хотя культовый польский режиссёр Анджей Вайда дебютировал в кино в 1954 году отчасти исповедальным фильмом "Поколение", всё-таки первая известность пришла к нему именно после выхода ленты "Канал". Она получила специальную премию в Канне в 1957 году и была признана своего рода провозвестницей "нового польского кино".

Взлёт новой киношколы, безусловным лидером которой стал именно Анджей Вайда, к счастью, совпал с общественными переменами как в Польше, так и шире - в Восточной Европе, разумеется, вызванными нарождавшейся "эпохой оттепели" в СССР после смерти Сталина и накануне ХХ съезда. Неслучайно "Канал" был показан в Москве во время фестиваля молодёжи и студентов, удостоен почётного приза и затем выпущен в советский прокат.

5 января (суббота) - детектив "Девушка из банка" (1963 год, режиссёр Януш Насфетер):

Дерзкое ограбление машины инкассаторов заканчивается трагически - в живых остаётся только девушка-инкассатор Малгожата Маковска. Теперь только она может опознать преступника. Вместе со своим новым другом, капитаном милиции Яном Житеком, девушка принимает участие в расследовании.

6 января (воскресенье) - мистический триллер "Локис" (1970 год, режиссёр Януш Маевский):

XIX век, литовская провинция. В имении, принадлежащем благородному семейству, останавливается пастор. Хозяева хутора - молодой человек и его сумасшедшая мать. Местные крестьяне считают, что в господском доме давно поселилась нечистая сила. Они говорят, что однажды на барыню напал в лесу медведь, и её сын - это сын медведя. Вскоре пастор понимает, что это правда: по ночам молодой человек превращается в медведя. Отметим, что это первый польский фильм, снятый в жанре ужасов.

7 января (понедельник) - комедия "Рейс" (1970 год, режиссёр Марек Пивовский):

На пароход, готовящийся к очередному туристическому рейсу по Висле, проникает безбилетный пассажир, и капитан решает сделать этого человека "инструктором по культуре", то есть, попросту говоря, массовиком-затейником. Сначала робко, а потом всё смелее и энергичнее почувствовавший власть "культработник" берётся за дело. Усилиями нового члена экипажа судно "Нептун" превращается в некую модель социалистического общества тех лет: собрания, голосования, избрание "совета рейса", интриги, подхалимаж, попытки повлиять на плывущего на судне прокурора-пенсионера, "худсоветы" по любому поводу, демагогия и пустопорожняя болтовня, а также идеологическая промывка мозгов пассажиров.


Наверх