57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Охрана госграницы РФ неотделима от борьбы с контрабандой, терроризмом, трансграничной преступностью

Фото: http://trud-ost.ru/?p=166248
Охрана госграницы РФ неотделима от борьбы с контрабандой, терроризмом, трансграничной преступностью

Приморские пограничники подвели итоги работы за 2012 год

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2012 год подведены в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю. Было отмечено, что приоритетом в деятельности Пограничного управления в 2012 году было выявление, предупреждение и пресечение угроз пограничной безопасности. Приморские пограничники решали задачи по охране государственной границы, борьбе с терроризмом, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия, нелегальной миграцией, контрабандой, расхищением природных ресурсов и другой трансграничной преступностью, принимали участие в проведении мероприятий по обеспечению безопасности в ходе подготовки и проведения Саммита АТЭС в г. Владивостоке.

Как сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, за год на участке Пограничного управления задержано порядка 800 нарушителей государственной границы.

В пограничной зоне с начала года сотрудниками пограничных органов было выявлено свыше 700 нарушителей пограничного режима.

Противодействие нелегальной миграции - одна из задач, которые решают пограничники совместно с другими правоохранительными органами. В этом году сотрудниками пограничного управления совместно с УФМС и УВД по Приморскому краю задержано более 1,5 тыс. иностранных граждан за нарушение российского миграционного законодательства и правил пребывания на территории Российской Федерации. В основном это граждане КНР и выходцы из стран СНГ. Все они привлечены к административной ответственности. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях органами ФМС России на правонарушителей наложено штрафов на общую сумму 5,5 млн. руб. В административном порядке за пределы Российской Федерации было выдворено 155 иностранных гражданин.

Предотвращена попытка незаконного убытия в Японию 2 граждан Ирана, которые по завершении предусмотренных законом процедур выдворены за пределы Российской Федерации.

В уходящем году увеличился объем движения в пунктах пропуска через государственную границу. Органами пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу за 2012 год пропущено более 2,5 млн. человек, что на 8 % больше чем в 2011 году. А транспортных средств заграничного следования оформлено по сравнению с прошлым годом больше на 15% - около 160 тыс. единиц. Сотрудниками органов пограничного контроля выявлено свыше 5 тыс. 300 граждан с недействительными и неисправными, а также поддельными или подложными документами.

В ходе досмотра транспортных средств и перемещаемых ими крупногабаритных грузов в более чем 100 случаях пограничными нарядами подразделений пограничного контроля выявлено товаров и грузов, незаконно перемещаемых через государственную границу, на сумму более 32 млн. рублей.

В сфере противодействия незаконному обороту оружия и боеприпасов за этот год совместно с другими правоохранительными органами изъято порядка 2-х десятков единиц огнестрельного оружия и свыше 500 единиц различных боеприпасов, 1 взрывное устройство, около 3,5 кг взрывчатых веществ, 7 составных частей к оружию.

В целях пресечения незаконного оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ во взаимодействии с правоохранительными органами в 2012 году выявлено свыше десятка участков произрастания конопли общей площадью более 10 га, на которых уничтожено более 2,5 млн. кустов конопли (≈30 тонн); изъято свыше 160 кг сушеной конопли, 150 грамм гашиша, более 5 л гашишного масла.

Особое внимание в пограничном управлении уделяется вопросам охраны водных биоресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере.

 С начала 2012 года силами береговой охраны и Государственной морской инспекции в портах и в море проведено более 7 тыс. 130 (в 2011 году - 6 тыс. 750) контрольно-проверочных мероприятий на иностранных и российских судах, инспекторами Государственной морской инспекции проведено более 3 тыс. 800 рейдов по проверке прибрежного промысла и рыбопромысловых участков, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Выявлено порядка 1,5 тысяч нарушителей пограничного и природоохранного законодательства, общая сумма наложенных на них штрафных санкций составила более 18 млн. рублей.

С начала года силами береговой охраны пограничного управления задержано за различные правонарушения 17 судов, из которых 9 под так называемыми "удобными" флагами Камбоджи, Сьерра-Леоне, Панамы. В доход государства конфисковано 2 судна.

У браконьеров изъято более 50 маломерных плавсредств, около 70 комплектов водолазного снаряжения, 1 тыс. 450 сетей общей длиной свыше 63 км. Выпущено в естественную среду обитания более 21 тыс. особей краба различных видов, свыше 80 тыс. особей трепанга. Сумма предотвращенного водным биоресурсам ущерба составила более 53 млн. рублей.

Подводя итоги деятельности пограничного управления в уходящем году, генерал-лейтенант Н.Гусев отметил, что пограничными органами в Приморье обеспечена защита жизненно важных интересов Российской Федерации на государственной границе, в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.


Наверх