59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
16 октября
Среда

Фоторепортажи

Маньчжурия и русские старообрядцы глазами японского ученого Ямадзоэ Сабуро

Фото: пресс-служба ПГОМ имени В.К. Арсеньева
Маньчжурия и русские старообрядцы глазами японского ученого Ямадзоэ Сабуро

Эту выставку приморский музей им. Арсеньева экспонирует в Москве в Мультимедиа Арт Музее

Выставка "Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского учёного Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941", представленная Приморским государственным объединённым музеем имени В.К. Арсеньева, открылась в Мультимедиа Арт Музее (Москва, Московский дом фотографии, ул. Остоженка, д. 16) 21 декабря 2012 года. Примечательно, что ПГОМ имени В.К. Арсеньева - первый региональный музей, который экспонировал свою выставку в столь известном музейно-выставочном комплексе.

Как сообщает пресс-служба ПГОМ имени В.К. Арсеньева, выставка знакомит с уникальной коллекцией фотографий из Приморского государственного объединённого музея имени В. К. Арсеньева. На снимках - русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930 х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали ему имя в память о российской императорской фамилии и зажили, твёрдо храня устои веры и надеясь, что теперь судьба дала им шанс на спокойную и достойную жизнь. Примечательно, что буквально за три года Романовка, основанная в 1936 м, стала процветающим селом.

Сделаны эти снимки японским учёным-биохимиком Ямадзоэ Сабуро (1908-2007). В 1930 х - начале 1940 х годов исследователи из токийского Института освоения территорий (сотрудником которого являлся Ямадзоэ Сабуро) изучали опыт успешного выживания русских в новых для них маньчжурских условиях.

Постепенно к середине 1950 х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, опустела: одни последовали за арестованными отцами, мужьями и братьями в СССР; другие оказались в Южной Америке, в Австралии, в США...

Воспоминания жителей села комментируют представленные на выставке фотографии. Кроме того, в экспозиции демонстрируются подлинные вещи сельчан, разделившие со своими обладателями все тяготы почти вековых скитаний: сундуки, костюмы, чётки-лéстовки и т. п. Соединение фотографических портретов с подлинными "голосами", комментирующими снимки, и предметами даёт удивительный эффект присутствия, и Романовка "проявляется" из прошлого, словно на фотографическом негативе.

Следует отметить, что выставка приурочена к выходу книги "Дни в Романовке. Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-x - 1940 х годов, из собрания Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева во Владивостоке". Издание подготовлено в рамках Программы "Первая публикация" Благотворительного фонда В. Потанина в 2012 году.

Помимо фотографий Ямадзоэ Сабуро, в издание включены работы профессиональных японских фотографов, посещавших Романовку и публиковавших снимки в фотоальбомах 1940 х - середины 1970 х годов (всего более 230 снимков, сопровождаемых обширными комментариями-воспоминаниями).

В книгу также вошли материалы по истории старообрядчества, подготовленные ведущими специалистами в этой области, позволяющие лучше представить и оценить место Романовки в глобальном историко-культурном контексте.

Кураторы выставки - Наталия Толстая, Татьяна Юдкевич, Ксения Велиховская.

Дизайнеры выставки - Евгений Корнеев, Анна Кудинова.


Наверх