Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Эпидемия нечисти

Краевой драматический театр молодежи готовит премьеру спектакля антинаркотической направленности

Сергей Норов
"Город вурдалаков" - такое рабочее название получила пьеса молодого сибирского драматурга Дмитрия Сигирева, постановку которой приморский зритель сможет увидеть в январе 2008 года. Закрытый просмотр будущего спектакля состоялся 14 декабря. Работу принимала специальная комиссия, поскольку данный театральный проект ставится по госконтракту в рамках губернаторской программы "Приморье без наркотиков".
- Пьеса сама по себе довольно скабрезная, в ней достаточно много разных испражнений, и нам пришлось их хорошо вычистить. В своей постановке мы не преследуем натурализма в чистом виде, для нас гораздо важнее донести главную идею пьесы - рассказать о безразличном отношении нашего общества не только к наркоманам и людям, сбившимся с пути, но и вообще ко всем рядом живущим. Эта пьеса прежде всего именно о человеческом равнодушии, - подчеркнул художественный руководитель краевого драмтеатра молодежи Виктор Галкин.
Сюжет пьесы "Город вурдалаков" завязан на наркотиках: их продаже, употреблении и, соответственно, постепенной деградации тех персонажей, которые этим занимаются. Действующих лиц в спектакле немного. Показана семья - родители среднего возраста и сын. Мать - учительница начальных классов, отец - в прошлом вполне преуспевающий человек - прикован к кровати тяжелым параличом. Семья не знала горя до тех пор, пока сын не вырос и не стал наркоманом. Все заработанные в автомастерской деньги он тратит на наркотики. У него есть невеста и друзья - люди, также объединенные общим недугом наркомании.
- Пьеса начинается страшно, - рассказывает Виктор Галкин. - Наркотическая чума приходит в город и постепенно поселяется в каждом доме, охватывая, как спрут, даже тех, кто прежде был нетерпим к наркотикам. Вот, например, по соседству с наркоторговкой жила себе тихо-мирно обычная женщина, постоянно гонявшая собирающихся в подъезде наркоманов. Когда же ее злосчастная соседка-наркоторговка умирает, эта женщина без всякого зазрения совести берет торговлю в свои руки... Наркомания и все связанное с ней захватывают в свои сети буквально каждого жителя городка, и найти выход из этого тупика не может никто.
Премьера "Города вурдалаков" запланирована на 19 января нового года. Его показ будет сопровождаться выставкой дневников и записок реальных молодых людей, попавших в наркозависимость. Также планируется привлечение врачей-наркологов и психологов, у которых после просмотра спектакля зрители могут получить консультации.
- Мы планируем показывать этот спектакль на различных площадках Владивостока, а также по возможности - и Приморского края, - сообщил "Н" Виктор Галкин.


Наверх