58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Почти 800 "трудных подростков" Приморья проверены стражами порядка

Фото: http://obozrevatel.com/news/2009/6/26/309911.htm
Почти 800 "трудных подростков" Приморья проверены стражами порядка

В крае подведены итоги комплексной операции по профилактике правонарушений несовершеннолетних

Оперативные сотрудники управления уголовного розыска полиции УМВД России по Приморскому краю подвели итоги комплексной операции по профилактике правонарушений несовершеннолетних, выявлению безнадзорных и беспризорных детей, пресечению наркомании и алкоголизма в подростковой среде.

Как сообщает пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина, полицейскими проверены 790 несовершеннолетних, из числа которых на профилактический учет в ОВД поставлены 49. Во время операции раскрыты 9 преступлений, совершенных подростками. По словам подполковника полиции Анжелы Банниковой, курирующей данное направление в приморской полиции, оперативники организовали десятки рейдовых мероприятий, патрулирование вокзалов, рынков, парков на предмет выявления несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству, а также юношей и девушек, допускающих самовольные уходы из дома и государственных детских учреждений.

По мнению специалистов МВД, помимо общих причин противоправного поведения в молодежной среде, можно назвать факторы, определяющие вероятность реализации отклонений от общепринятых, распространенных и устоявшихся норм. Если для одной части молодежи средством самоутверждения иногда служат преступления, то для других предпочтительнее уход от "чуждого мира" в алкоголь и наркотики. Потребление спиртного, психотропных препаратов и наркотикосодержащих веществ, суицидальное поведение - это результат неприятия действительности и неумения приспособиться к ней одобряемыми обществом способами. В силу недостаточности социального опыта, робости, неискушенности в общении между полами некоторые пытаются с помощью алкоголя и наркотиков приобрести большую уверенность в себе. Посредством злоупотребления запрещенными веществами подростки демонстрируют свою "взрослость" и принадлежность к миру взрослых. Так, в ходе рейда в Пожарском районе выявлены группы школьников, систематически употребляющие спиртное и нарушающие общественный порядок. Причем, подростки по месту учебы характеризуются положительно, все они из благополучных, неконфликтных семей.

 По мнению экспертов-психологов, довольно длительное время массовые драки подростков, их жестокость и вандализм общество считало "мальчишескими" шалостями, а организованные уголовниками группировки называли группами "трудных подростков". Сегодня нередко эти драки не случайные, а спровоцированные лидерами. Так, благодаря своевременному вмешательству полицейских в Ханкайском районе разобщена группа несовершеннолетних. Главой и идейным вдохновителем старшеклассников стал их ранее судимый ровесник. Подростки не раз доставлялись в полицию за угоны автомобилей, поджоги сена и нарушение общественного порядка.

 Во Владивостоке полицейские проверили более сотни точек, где подростки устраивают встречи. В частности, проверены территории гаражных кооперативов на улицах Амурской, Острякова и Океанском проспекте, городских парков, скверов и предприятий общественного питания. Так, в популярном в подростковой среде кафе на Океанском проспекте выявлены 11 несовершеннолетних, ставших уже постоянными клиентами заведения в разгар учебного дня.

Полицейскими проведены профилактические мероприятия по фактам вымогательств, совершаемых несовершеннолетними в учебных заведениях. Зачастую выносить "сор из избы" ни учителя, ни родители не хотят. К сожалению, взрослые забывают, что вымогательство может породить совершение целого ряда тяжких преступлений. Сотрудники полиции настаивают на том, чтобы родители и педагоги не скрывали факты поборов и убеждали детей в том, что безнаказанность порождает новое зло.


Наверх