58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Самые активные преступники среди иностранцев в Приморье - граждане Узбекистана и Китая

Фото: http://www.newsru.com/dossier/1949_15.html
Самые активные преступники среди иностранцев в Приморье - граждане Узбекистана и Китая

Приморские полицейские констатируют: преступлений, совершенных мигрантами, стало в два раза меньше

Приморский край продолжает оставаться регионом, экономически привлекательным для иностранных граждан. Мигранты, пребывающие на территории Приморского края, в большинстве своем вполне законопослушны и стараются держаться вдалеке от конфликтных ситуаций. Об этом свидетельствует статистика по зарегистрированным преступлениям.

Как отметила пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соков шина, анализ преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, показал, что основной массив преступных посягательств, совершаемых иностранными гражданами, имеет устойчивую тенденцию к уменьшению. В 2012 году количество преступлений, отнесенных к категориям тяжких и особо тяжких, снизилось более чем в два раза по сравнению с показателями предыдущих лет. Снижение наблюдается по фактам умышленного причинения вреда здоровью, убийствам, грабежам и преступлениям против половой неприкосновенности. На фоне сокращения регистрации преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось число иностранцев, привлеченных к ответственности за противоправные деяния. Наибольшее их количество относится к фактам совершения имущественных преступлений и взяточничества.

Наибольшую активность в совершении преступлений в этом году проявили граждане Узбекистана и Китая, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье 322 УК РФ (Незаконное пересечение государственной границы РФ). Помимо этого, за уже осужденными иностранными гражданами числятся кражи, грабежи, преступления, связанные с транспортировкой, хранением и распространением наркотиков.

При этом, прибывающие на территорию России граждане других государств становятся одновременно и жертвами, и соучастниками, вольными или невольными, правонарушений и преступлений в сферах уголовного и миграционного законодательства. В целях получения сверхприбылей работодатели предпочитают принимать на работу нелегалов, труд которых ничего не стоит, экономя при этом на элементарных требованиях охраны труда.

В Приморье мигранты чаще всего становятся жертвами хулиганских "разборок" и мошенников. Граждане СНГ приезжают в Россию без виз - на 90 суток. За это время нужно получить разрешение на работу и проживание, патент. Часто иностранцы попадают в руки аферистов.

Наибольшее число преступлений - 131 - совершено в отношении граждан КНР и республики Узбекистан. К примеру, в Уссурийске, китайцев, работающих на местной фабрике, на протяжении полугода грабила, применяя насилие, местная молодежь. Злоумышленники всегда действовали в группе, появляясь перед жертвами на малоиспользуемой лесной дороге - это был кратчайший путь до местного продуктового магазина, где работники фабрики покупали себе еду и бытовые мелочи. Каждый раз молодые люди угрожали трудовым мигрантам палками и ножами. Добычей разбойников становились мелкие денежные суммы, продукты и сотовые телефоны. В группу входили 12 жителей Уссурийска, возраст которых варьировался от 15 до 27 лет. Никто из них ранее не попадал в поле зрения стражей порядка. Все молодые люди по месту работы и проживания характеризовались положительно.

Сотрудники полиции совместно с государственными структурами делают все возможное для того, чтобы в крае трудились только востребованные иностранцы, оформленные на законных основаниях. Управление МВД России по Приморскому краю сотрудничает с лидерами национально-культурных автономий и диаспор. В рамках деятельности Консультативного центра Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю регулярно проводятся рабочие встречи, обсуждаются проблемные вопросы, предлагаются конкретные пути решения. Организован обмен информацией. Постоянно обновляются соответствующие компьютерные базы данных, позволяющие от самой границы отследить местонахождение и род занятий каждого иностранца, въехавшего на территорию Приморья. Для анализа общественно-экономической обстановки в крае и прогнозирования ситуации для принятия упреждающих мер в УМВД в 2008 году был создан Ситуационный центр, который успешно работает и сегодня.


Наверх