Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Суд взыскал с подрядчика строительства ДВФУ за срыв сроков работ более 16,7 млн рублей

Автор фото: Антон Балашов
ДВФУ

ЗАО "Крокус" ненадлежащим способом исполнило обязательства по госконтракту

Арбитражный суд Приморского края арбитражный суд Приморского края решил взыскать с подрядчика строительства кампуса ДВФУ на острове Русский ЗАО "Крокус Интернэшнл" более 16,7 млн рублей пени за ненадлежащее исполнение обязательств по государственному контракту, в частности были нарушены сроки выполнения строительно-монтажных работ.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе суда, 23 июня 2010 года между "Дальневосточной дирекцией министерства регионального развития Российской Федерации" и ЗАО "Крокус Интернэшнл" был заключен государственный контракт, по условиям которого подрядчик обязуется выполнить работы по строительству "под ключ" Дальневосточного федерального университета. Строительно-монтажные работы медицинского лечебного, научно-исследовательского центра и учебного корпуса медицинского блока не выполнены и по акту формы не сданы в срок.

Довод ЗАО "Крокус Интернэшнл" о том, что срок выполнения строительно-монтажных работ был нарушен в связи с тем, что со стороны "Дальневосточной дирекцией министерства регионального развития Российской Федерации" не исполнены должным образом обязательства по передаче разрешительной и проектно-сметной документации, судом был отклонен.

Закрытое акционерное общество должно было, как минимум, известить о приостановлении строительно-монтажных работ на объекте. Более того, в суде не были представлены какие-либо доказательства, свидетельствующие о приостановлении работ, а также доказательства того, что именно указанное обстоятельство повлияло на сроки сдачи отдельных видов работ и объекта в целом.

Кроме того, не согласовав при заключении государственного контракта условие, об увеличении конечного срока производства работ, в случае наличия каких-либо препятствий, способных повлиять на темпы строительства, ЗАО "Крокус Интернэшнл", тем самым указал на способность выполнения обязательств в срок.

По причине того, что ходатайство о снижении размера неустойки, а так же доказательств ее несоразмерности не были представлены, арбитражный суд Приморского края решил взыскать с ЗАО "Крокус Интернэшнл" 16 725 987 рублей 60 копеек.


Наверх