57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Павел Ашихмин: Коррупция чиновников порождена российской моделью управления

Фото: Юрий Евдан
Павел Ашихмин: Коррупция чиновников порождена российской моделью управления

Депутат парламента Приморья не верит в действенность нового закона о контроле за расходами чиновников

Коррупция среди российских чиновников порождена моделью управления в стране, поэтому особой надежды на то, что после принятия нового закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" они добровольно откажутся от "приработка". Об этом корр. ИА "Ежедневные Новости" сказал депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Павел Ашихмин.

"Безусловно, государственные чиновники должны отчитываться о своих доходах и расходах, и в случае выявления неподтвержденных доходов, нести серьезную ответственность, вплоть до увольнения, возбуждения уголовного дела и конфискации имущества. Эти жесткие меры, возможно, помогут изжить у российских чиновников тягу к предпринимательству и незаконному обогащению. Но подобные меры предпринимались и ранее, однако, они не дали ощутимого результата. Очевидно, что на путь коррупции чиновников толкает сложившаяся в стране еще в 90-е годы модель управления, по которой регионы и отрасли отдавались "на кормление" представителям органов власти.

Не случайно мы становимся свидетелями громких разоблачений по итогам проведения сентябрьского саммита АТЭС во Владивостоке. Складывается впечатление, что организации и лица, планировавшие расходы на саммит, умышленно завышали стоимость работ, чтобы впоследствии распоряжаться излишками по своему усмотрению. Поэтому особой надежды на то, что российские чиновники добровольно откажутся от "приработка", у меня нет", - сказал Павел Ашихмин.

Напомним, Госдума в третьем чтении рассмотрела последние поправки и утвердила президентский законопроект "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Поделиться:

Наверх