59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Доступ на стадион могут навсегда закрыть для хулиганов

Законопроект, устанавливающий правила поведения болельщиков, будет готов в конце января 2013 года

Доступ на стадион во время проведения спортивных соревнований могут навсегда закрыть для хулиганов. Над такой мерой наказания призвал задуматься глава правительства РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 26 ноября, на совещании со своими заместителями, сообщает "Российская газета".

Ранее Дмитрий Медведев лично дал поручение завершить работу над законом, который регламентировал бы правила поведения болельщиков на соревнованиях. Вопрос подняли после недавнего инцидента на матче "Динамо" - "Зенит", когда во вратаря одной из команд полетела петарда.

"В отношении тех, кто совершает преступления прямо на стадионе, запрет на посещение спортивных мероприятий мог бы быть увеличен - вплоть до пожизненного. Уголовные санкции уголовными, но другие не должны страдать от того, что такой гражданин снова появился на стадионе", - заявил глава правительства.

Законопроект, устанавливающий правила поведения болельщиков, будет готов в конце января 2013 года. Он предусматривает усиление ответственности и вводит новые виды административных правонарушений при проведении спортивных мероприятий. В нем предполагается запрет на посещение стадиона от одного месяца до одного года, может быть введена и уголовная ответственность. Стадионы также оборудуют веб-камерами, чтобы облегчить наблюдение за потенциальными хулиганами.

Сами спортсмены считают, что для преданных фанатов пожизненное наказание равносильно убийству. Тем не менее, ужесточение наказания и прочие инициативы, например, продажа билетов по паспортам, дадут положительный результат.

Одним ужесточением мало что сделаешь, - считает депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов. - Нужно работать точечно с теми, кто нарушает. Ведь, представьте, один болельщик или болельщица своим диким поступком поставила под вопрос возможность лидерства ФК "Зенит" в чемпионате. А ведь у нас несколько клубов таких, в том числе и "Зенит", болельщики которых постоянно устраивают такие потасовки.

Когда клуб "Луч-Энергия" играл в Премьер-лиге, я сам был свидетелем подобных ужасов. На стадионе "Динамо" мимо меня пролетела бутылка с задних рядов и попала в игрока, который сидел на скамейке запасных. В этом мы повторяем историю той же Англии, когда фанаты клубов крушили все в соседних странах. Но там провели работу, и теперь все цивилизовано. Да, законодательство нужно менять. Но нужно работать превентивно. В том числе и руководству самих клубов", - отметил депутат.


Наверх