62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Во Владивостоке фигурнатку сканадльного инцидента содержат в Центре для правонарушителей

Фото: http://25.mvd.ru/news/343150/
Во Владивостоке полицейские поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушите

Позиция полиции принципиальна: ни один виновный в совершении преступления в отношении детей не должен уйти от установленной законом ответственности

В последнее время Владивосток всколыхнули происшествия, связанные с жестоким отношением несовершеннолетних к своим сверстникам. Видео, на котором запечатлено, как несколько подростков избивают школьницу, появилось в сети Интернет и сразу вызвало широкий общественный резонанс. На днях в Управление МВД России по городу Владивосток обратилась мать 11-летней девочки. Она сообщила, что 13-летние подростки заставили ее дочь раздеться, после чего фотографировали ее в обнаженном виде, а затем стали вымогать деньги - за то, чтобы сделанные фото не стали достоянием общественности.

На сегодняшний день сотрудники полиции установили личность зачинщицы видеосъемок. 13-летняя школьница из Владивостока не стала отрицать и полностью признала свое непосредственное отношение к произошедшему. Она рассказала, что в отсутствие родителей в ее квартире часто бывали гости. Во время очередного визита подростки решили развлечь себя, вымогая деньги у младшей знакомой.

В соответствии с Федеральным законом № 120 ("Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних") девочка помещена в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Здесь она проведет 48 часов. За это время сотрудники полиции выйдут с ходатайством в суд о назначении ей меры наказания.

Девочка ранее на учете инспекторов по делам несовершеннолетних не состояла. Однако сейчас она взята полицейскими под особый контроль.

Что касается инцидента, предшествующего вышеописанному, то в этом случае ученики владивостокской школы также не уйдут от ответственности. Полицейские предпринимают все меры, необходимые для того, чтобы жестокие забавы несовершеннолетних были справедливо наказаны. Сейчас полиция вышла с ходатайством в Федеральный суд о помещении всех школьниц, подозреваемых в избиении сверстницы, в воспитательное учреждение закрытого типа - Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Решение по данному вопросу находится вне компетенции и полномочий органов внутренних дел: его вынесет Федеральный суд.

Позиция полиции однозначна и принципиальна: ни один виновный в совершении преступления в отношении детей не должен уйти от установленной законом ответственности. В соответствии со статьей 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, признанные вменяемыми, подлежат уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Более того, родители подозреваемых девушек будут также привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Инспекторы по делам несовершеннолетних, комментируя данное происшествие, отмечают, что неотвратимость наказания последует в любом случае, какие бы способы ухода от ответственности не изобретали подростки и их родители.

Оба случая в настоящее время активно обсуждаются в социальных сетях. Полицейские напоминают гражданам, осуждающих или поддерживающих правонарушительниц: избежать проблем, существующих в подростковой среде можно, только если решать их комплексно. Проблемы подростков - это не только компетенция инспекторов по делам несовершеннолетних: все общество несет ответственность за поведение, времяпровождение и образ жизни несовершеннолетних.


Наверх