58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Ролик с избитой во Владивостоке школьницей – не единственный мордобой расшалившихся подружек

Фото: "Ежедневные новости Владивостока" http://vk.com
Ролик с избитой во Владивостоке школьницей – не единственный мордобой расшалившихся подружек

В социальных сетях выложен еще один аналогичный видеосюжет, снятый несколько раньше

Видеоролик, размещенный в социальных сетях интернета, где несколько девушек под площадную брань и улюлюканье избивают сверстницу, наделал шуму на всю Россию. Но как оказалось, это не единственная демонстрация собственной силы прославившихся подружек. Там же в социальных сетях выложен еще один аналогичный  видеосюжет. Есть жертва, подзадоривающие зрители и нападавшая. Среди "героев" видеоролика отмечены уже известные воинственные подружки. Вот только сюжет снят на видео раньше, когда еще трава зеленела. И дерутся Вика и Вера.

Поражает тот профессионализм мордобоя, которым владеет несовершеннолетняя барышня. Сначала беседа, потом профессиональный удар в лицо, далее бросок через бедро и ногами в живот. Довольные смеются подружки, и кривляется в камеру чей-то приятель.

Резонанса теперь хоть отбавляй. Председатель Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец, прокомментировавший данную ситуацию РИА PrimaMedia, подчеркнул, что уровень агрессивности среди подростков Владивостока уже зашкаливает, отовсюду слышна ненормативная лексика.

И действительно, порой из уст подростка слышна такая витиеватая речь, какую не услышишь даже у вышедшего на волю рецидивиста.

- Относительно ситуации, где подростки выложили видео в Интернет, могу сказать, что в наше время человеку свойственно демонстрировать свои поступки окружающим, чтобы таким образом прославиться, сделать себе рекламу. Они считают это модным и думают, что найдется тот, кто будет восхищаться данным поступком. Массовая агрессия стала опасна для нашего общества. Хочется сказать, люди, одумайтесь, ведь скоро вы можете навредить самим себе, - отметил председатель Приморского краевого общества психиатров.

Если "полистать" странички подружек в социальных сетях, то для них данное избиение, и последовавшие за этим комментарии, общение с оперативниками, косые взгляды со стороны педагогов, одноклассников, соседей - не более, чем веселое приключение, некий экстрим. И читая эти строки,  трудно представить, что кто-то из них в чем-то раскаивается.

Сегодня в жизни ряда людей давно исчезли такие ценности, как семья, уважение, помощь... Человек становится беден духовно, более того, он становится инфантилен или жесток к тому, кто рядом. Не отсюда ли полное веселье, когда одна бьет другую. Не отсюда ли эйфория, когда удар следует за ударом, как говорится, запах крови опьяняет.

Если прочесть комментарии СМИ, полученные у родителей и педагогов, то это тоже не устает поражать.  Полное равнодушие. Одни твердят, что девочки ничем особенным не отличались, другие считают, что их дети хорошие и добрые.

- В чем причина конфликта,  я не в курсе. О самой Насте скажу, что она особо ничем не выделяется. Среднестатистическая школьница. Ни особых достижений за ней не замечено, но и плохого тоже, - рассказала  педагог школы корр. "КП"

Что касается мамы хулиганки, то она твердо уверена, что ее дочь, избивающая ровесницу, ни в чем не виновата, а инициатор всей драки - подружка Карина. Свой жестокий поступок девушка объясняет тем, что у нее "просто планку сорвало", а ее мама считает, что родители потерпевшей девочки должны прийти и поговорить.

Поговорить о чем? Что у девочки проявились садистские замашки? Что избитая школьница получила сотрясение головного мозга? Родители, с кем удалось обсудить эту тему в приватном разговоре, сказали, что если бы, таким образом, пострадал их ребенок, то за себя они бы не ручались. А далее следовали метод от ремня до колонии для несовершеннолетних.

Сегодня отношения школы и родителей сошли на нет, эта цепочка давно разорвана. Многие педагоги сегодня считают, что их дело только учить, объяснять те или иные предметы, ну еще выставить оценки в дневник за четверть, а вся воспитательная роль - это семья. Родители выдвигают свои аргументы: ребенок сыт, одет, обут, сотовый последней модели, все как у других, мы работаем, нам некогда. И никого не волнует - с кем дружит ребенок, где берет деньги на пиво и курево, какие фильмы смотрит и что у него на страничке в соцсетях. Конечно, должна быть какая-то приватная зона, и не стоит проверять смс-ки и подслушивать разговоры по мобильнику. Но неужели никто - ни педагоги, ни родители, не заметили, что в детях появилась агрессия и садизм. И это при том, что девочки, замешанные в преступлении, до этого несколько месяцев терроризировали подростков, пишет Life News,. Одноклассники Вики К., Карины А. и Насти К. сообщили, что агрессивные девушки неоднократно были замечены в избиениях школьников. Заводилой в компании хулиганок была Вика. Иногда драки происходили из-за мальчиков, которые нравились девочкам, рассказала подруга школьниц.

Пострадавшая девочка Настя Г. поведала журналистам, что подружкам все боялись дать отпор, так как они "всех отслеживали и нападали толпой". "Мы очень боялись их, ведь они били без сожаления, по голове и лицу. Мне было страшно им ответить, казалась, что они просто забьют меня", - сказала она.

Учитывая возраст "героинь", к ответственности будут привлечены не только участницы скандального видео, но и их родители

- По данному инциденту будет принято законное обоснованное решение. Позиция полиции однозначна и принципиальна: ни один виновный в совершении преступления в отношении детей не должен уйти от установленной законом ответственности. В соответствии со статьей 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, признанные вменяемыми, подлежат уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Более того, родители подозреваемых девушек будут также привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Принято решение ходатайствовать перед судом о направлении несовершеннолетних правонарушительниц в воспитательное учреждение закрытого типа, - пояснила пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

По мнению инспекторов по делам несовершеннолетних, конфликты между подростками часты, но все ли отличаются такой жестокостью и все ли выставляются на общее обозрение? Но то, что это не единичный случай, - однозначно. Уже сегодня следственное управление Приморья озвучило еще один факт подростковой жестокости: две 13- подружки, угрожая 11-летней девочке ножом, заставили ее раздеться и вымогали деньги. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Вряд ли стоит думать, что переходный возраст и юношеский максимализм пройдут, и ребенок из подростка превратиться в милого и покладистого молодого человека или обаятельную и добрую девушку. Увы, безнаказанность к такому не приводит. Детей нужно лучше информировать об ответственности за свои поступки, чтобы они не думали, раз нет 18-ти, то все будет спущено на тормозах. Может быть, стоит на тех же уроках ОБЖ или обществознания к имеющимся темам знакомить современных подростков со статьями уголовного кодекса и ответственностью за то или иное противоправное деяние, устраивать экскурсии в колонии для несовершеннолетних, а подобные судебные разбирательства делать публичными? И если защитники прав человека, скажут, что это нарушает  чьи-то права, то почему тогда не слышно утверждений, что нарушены права потерпевшего ребенка и его родителей?


Наверх