Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Инфраструктурные предприятия Приморского края нуждаются в инвестициях

Автор фото: http://www.b24.am/ru/finance/startup_2662012.html
Инфраструктурные предприятия Приморского края нуждаются в инвестициях

Приморский край продолжит оптимизацию структуры собственности и планирует привлечь дополнительные инвестиции для развития предприятий коммунального ко

На заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания депутаты в первом чтении приняли законопроект "О Программе приватизации имущества, находящегося в собственности Приморского края, на 2013 год".

Как сообщает пресс-служба ЗСПК, согласно Программе, планируется приватизировать шесть объектов недвижимого имущества в Октябрьском, Спасском, Михайловском районах и Дальнегорске, а также два краевых государственных унитарных предприятия "Примтеплоэнерго" и "Приморский водоканал".

Как отметил первый вице-губернатор Александр Костенко, проект закона подготовлен в целях повышения эффективности управления имуществом Приморского края, поступления дополнительных средств в краевой бюджет и оптимизации структуры краевой собственности. "Приморский водоканал" и "Примтеплоэнерго" планируется преобразовать в открытые акционерные общества для создания условий привлечения внебюджетных инвестиций в реконструкцию, модернизацию и развитие приватизируемых предприятий. Срок приватизации намечен на конец 2013 года. В соответствии с требованиями законодательства реализация имущества будет проводиться на аукционе.

По словам Александра Костенко, в 2013 году Приморский край продолжит оптимизацию структуры собственности и планирует привлечь дополнительные инвестиции для развития предприятий коммунального комплекса. "Отрасль нуждается в модернизации. После приватизации "Примтеплоэнерго" и "Примводоканал", уже в качестве открытых акционерных обществ продолжат решать задачу жизнеобеспечения, поэтому мы сохраним элементы государственного регулирования тарифов и социальные обязательства, - пояснил первый вице-губернатор. - Будет создано акционерное общество, его возглавит совет директоров. Подчинение останется субъектовым, поэтому функции тарифообразования на услуги, права и обязанности государственного регулирования в сфере ЖКХ останутся у края". Александр Костенко также отметил, что возможность реагировать в кризисных ситуациях важна, но не менее важен механизм привлечения инвестиций, совершенствование администрирования предприятием, которые появятся после приватизации. "Новые рыночные механизмы при акционировании создадут эффективного собственника, который уйдет от практики "кулаком по столу" и будет решать вопросы отопления и водоподачи не через диктат, а посредством конкуренции и снижения потерь", - сказал он.

Обсуждение законопроекта вызвало оживленную дискуссию. Депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, чем объясняется приватизация "Примтеплоэнерго"? По словам вице-губернатора Александра Костенко, слишком обременительно для краевого бюджета финансирование этого предприятия. "Примтеплоэнерго" нуждается в частных инвестициях, - отметил он. - Это предприятие необходимо переводить в рыночные условия. В части государственной собственности это уже избыточная структура. Кроме того, приватизация предприятия - не скорая процедура".

Генеральный директор "Примводоканала", депутат Петр Журавлев отметил, что с помощью приватизации можно привлечь инвестиции. "Ни один инвестор не придет, пока предприятие не станет частным, - сказал он. - А второй момент - создание рыночных механизмов управления предприятием. Через приватизацию мы сможем решить эти задачи".

Депутат Артем Самсонов поинтересовался, какие планируются инвестиции в те предприятия, которые будут приватизированы? По словам вице-губернатора Александра Костенко, инвестиции могут быть либо бюджетными, либо частными.

Депутат Сергей Ищенко выступил против включения в план приватизации зданий ветстанций и ветучастков в Октябрьском, Спасском, Михайловском районах и городе Дальнегорске. "Это не своевременное решение, - подчеркнул депутат. - Сегодня в крае решается задача обеспечения населения мясом и молоком, развиваются животноводческие комплексы, идет финансовая поддержка со стороны краевого бюджета молочного животноводства в частном секторе, а мы рассматриваем сокращение ветеринарного обеспечения. Даже если сегодня эти здания службой не востребованы, все изменится завтра. Я против продажи".

Как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор Гребнев, федеральное законодательство предписывает субъектам РФ и муниципальным образованиям отказаться от имущества, которое не предназначено для выполнения их полномочий, администрация края внесла в программу приватизации не профильные для деятельности объекты. "У депутатов возникли вопросы, есть желание разделить обсуждение по "Примтеплоэнерго", "Примводоканалу" в отдельные блоки. Народных избранников волнует, как дальше будут осуществлять свою деятельность эти крупные инфраструктурные предприятия. Свои предложения мы выскажем в ходе процедуры второго и третьего чтений", - сказал Виктор Гребнев.


Наверх