58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Многодетные семьи Владивостока хотят быть услышанными исполнительной и законодательной властью

Выделение земельных участков по-прежнему вызывает непонимание между многодетными семьями и административными структурами

Год назад, 18 ноября 2011 года,  вступил в действие Закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей".

В настоящее время работа по формированию участков для многодетных семей на территории края идет полным ходом. Только этот ход мало удовлетворяет многодетные семьи Владивостока. И причин тому достаточно.

Как отметил в разговоре с корр. агентства глава многодетной семьи и председатель правления ТИЗ "Родной дом" Владимир Ошейкин, власти особо не спешат вникать в сложившуюся ситуацию:

- Были отправлены письма в адрес губернатора Приморского края Владимира Мииклушевского, председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова, лидера Приморского отделения партии "Справедливая Россия" Константина Межонова, координатора Приморского отделения ЛДПР Евгения Зотова, первого секретаря комитета Владивостокского отделения КПРФ Владимира Беспалова, и.о. секретаря Регионального политического Совета партии "Единая Россия" Людмилы Талабаевой. Ни на одно письмо мы не получили ответа.

В сентябре департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края было отмечено, что к концу текущего года будет сформировано и передано около 1,8 тысячи земельных участков.

Сейчас во Владивостоке готовятся к выдаче ещё около 100 участков - на улицах Курильская, Ломаная и Артековская, Орбитальная.  Но вопросов к этим территориям предостаточно. Либо слишком далеко от транспортной инфраструктуры, либо почти на самой обочине дороги, участки имеют ощутимые уклоны, рядом расположены садоводческие товарищества, местами устроены мусорные свалки, пробегает ручеек, который во время дождя заливает все вокруг, стоят мачты ЛЭП, растет реликтовый лес, где растет чернопихтарник, строиться там запрещают экологи и Росприроднадзор. Появление сопутствующей инфраструктуры планируется не раньше 2025г.

Владимир Ошейкин уже неоднократно отмечал, что наиболее приемлемым вариантом стали бы не единичные наделы, а большие участки земли, что значительно упростит  оформлении документации и  удешевит застройку этого района. Кроме того, при большом числе жителей можно смело говорить о микрорайоне для многодетных семей, где можно и нужно предусмотреть поликлинику, садики, школу, спортивные сооружения, детский клуб и т.д. Нынче, когда участки выделаются на несколько семей, заниматься строительством инфраструктуры для десятка семей финансово невыгодно.

Из-за того, что городские власти в силу имеющегося законодательства распоряжаться землей не имеют права, ситуация становится малоутешительной. К тому времени, как появится инфраструктура, дети в многодетных семьях вырастут, разлетятся, сами станут родителями и все вернется на круги своя - в обычную хрущовку.

Так, в редакцию пришло письмо от многодетной мамы Ирины Медведево. Свое обращение жительница Владивостока адресует губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

Многодетная мама пытается обратить внимание приморского губернатора на сложившуюся проблему.

"Особенно остро эта проблема стоит во Владивостоке. На сегодняшний день в очередь на получение земли стоят немногим больше тысячи семей, а участков выделено всего 40 штук. Упоминать, что некоторые из уже выделенных участков просто не пригодны для строительства, наверное, не стоит, Вы и так прекрасно в курсе ситуации. Но очень большой вопрос, когда получат землю все остальные, сколь времени семья должна простоять в очереди за обещанным государственным подарком? Мы уже устали слышать отговорку, что земли у города нет. Думаю, Вы прекрасно знаете, сколько земли было выделено городу с начала действия закона. Не вся она, конечно, предназначалась многодетным семьям, но может быть стоило пересмотреть приоритеты. Вторая отговорка - отсутствие средств на проведение землеустроительных и прочих работ. Но тогда почему они истрачены бездумно на территории, которые впоследствии не могут быть выданы, в силу разных причин: например, нахождения заказника регионального значения. К моему великому сожалению, я не вижу, чтобы в городе предпринимались какие-то весомые шаги к решению озвученных проблем. У подавляющего большинства граждан уже прошли установленные законом сроки предоставления земельных участков (180 дней). Неужели никто не понесет за это ответственность? Исходя из итогов общественных слушаний, проведенных по планировочным районам ул. Курильска, Артековская, Ломанная, ожидать новую выдачу земельных участков ранее весны не приходится, и существенного продвижения очереди после этой выдачи не предвидится. Когда увидят свои участки люди с тысячным и более номером? Когда их дети уже вырастут? Я понимаю, что этот год был весьма напряженным: проведение Саммита, выборы в Думу города. Но забывать о решении проблем граждан не только не красиво, но и политически не верно.

Смею утверждать, что в настоящий момент в городе складывается критическая ситуация, требующая Вашего прямого вмешательства. Наверное, пора искать выход совместными усилиями и города и края, а не перекладывать ответственность друг на друга.

 Как пути выхода, можно предложить принятие решений на государственном уровне по передаче земель лесного фонда и Министерства обороны целевым назначением для выделения многодетным семьям. При этом выдача больших планировочных районов существенно сократила бы затраты на проведение коммуникаций и обеспечение другой необходимой, в том числе и социальной инфраструктуры.

Думаю, что большинство многодетных семей согласится со мной. Мы готовы немного подождать, но при этом сроки должны быть разумны (никак не 3-5 лет), четко оговорены, и соблюдаться в обязательном порядке (с существенными последствиями для виновных). Не надо делать из нас вечно недовольных, брюзжащих по каждому поводу людей. Поверьте, мы адекватные и вполне вменяемые люди, просто хотим достойной жизни себе и нашим детям. И очень не хотим покидать всеми нами любимый край.

Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день не выдано ни одного участка в г. Артеме, затормозилась выдача участков в п. Вольно-Надеждинском и ряде других районов края, очень не простая ситуация с выдачей земли в г. Находка и г. Уссурийск, что, как я уже писала, ведет к росту социальной напряженности, подрывает доверие населения к власти.

Ирина Медведева открытое письмо губернатору"


Наверх