59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Экономика

Все больше туристов пересекают дальневосточные пункты пропуска

Фото: http://maks-portal.ru/ru/gorod/zametka/punkt-propuska-adler-bet-rekordy-po-propusknoi-sposobnosti
Все больше туристов пересекают дальневосточные пункты пропуска

Пункты пропуска создают особую привлекательность для предпринимателей и потенциальных инвесторов, готовых развить прилегающую к пунктам пропуска терри

Накануне, 15 ноября, состоялась пресс-конференция ДВТУ Росграницы. На вопросы представителей средств массовой информации ответил руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин. В ходе пресс-конференции Виктор Елютин проинформировал об основных результатах работы по обустройству государственной границы Российской Федерации в пределах ДФО и перспективах развития системы пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Как пояснила помощник руководителя ДВТУ Росграницы Наталия Макаревич, начиная с 2009 года на Дальнем Востоке отмечается устойчивая тенденция роста грузо-пассажирских потоков в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. В среднем годовой рост составил 10-12 %. За прошедший год государственную границу Российской Федерации в пределах ДФО пересекло более 4,7 млн. человек и перемещено 117 млн. тонн грузов и товаров.

За период с 2009 по 2012 годы во всех 49 функционирующих пунктах пропуска из 64 установленных в пределах ДФО ДВТУ Росграницы:

утверждены правила режима в пунктах пропуска;

разработаны и утверждены установленным порядком технологические схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных;

на постоянной основе проводится актуализация паспортов пунктов пропуска.

Ведется работа по определению пределов пунктов пропуска. В настоящее время в ДФО пределы утверждены в 8 пунктах пропуска (ВПП Петропавловск-Камчатский (Елизово), Хабаровск (Новый), Владивосток (Кневичи) и СПП Пашково, Нижнеленинское, МПП Восточный, Пригородное и СПП Сковородино).

В рамках федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы)" из федерального бюджета выделено финансирование на обустройство и техническое оснащение семи пунктов пропуска Приморского и Хабаровского краев (ВПП Владивосток (Кневичи), Хабаровск (Новый), АПП Пограничный, Краскино, МПП Владивосток, Восточный и Находка).

На сегодняшний день сданы в эксплуатацию и функционируют два воздушных пункта пропуска в аэропорту Владивосток (Кневичи) и Хабаровск (Новый). Эти пункты пропуска оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями, предъявляемыми государственными контрольными органами в пунктах пропуска, и соответствуют международным стандартам.

В первые на Дальнем Востоке в автомобильных пунктах пропуска Краскино и Пограничный строятся современные комплексы зданий и сооружений, в которых будут созданы все необходимые условия для организации государственного контроля и комфортные условия для пересечения государственной границы гражданами Российской Федерации, нашими зарубежными гостями и участниками внешнеэкономической деятельности.

Определенный экономический эффект экономика России получит при вводе в эксплуатацию пунктов пропуска в морских портах Владивосток, Восточный и Находка.

Данные перспективы создают особую привлекательность для предпринимателей и потенциальных инвесторов, готовых развить прилегающую к пунктам пропуска территорию в целях формирования сервисной инфраструктуры и повышения качества транспортно-логистических услуг, направленных на сокращение сроков доставки грузов и снижение транспортных издержек.

В настоящее время имеется заинтересованность инвесторов в развитии АПП Марково, Полтавка (Приморского края), СПП Нижнеленинское (ЕАО). Активную позицию занимает ДВЖД по вопросам обустройства объектов и инфраструктуры железнодорожного пункта пропуска Махалино.

В 2012 году Росграница приступила к реализации ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)", в рамках которой на Дальнем Востоке запланировано:

техническое переоснащение зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в ВПП Петропавловск-Камчатский (Елизово);

проектирование и строительство (реконструкция), техническое оснащение морских пунктов пропуска Анадырь (ЧАО), Ванино, Советская Гавань (Хабаровский край), Петропавловск-Камчатский (Камчатский край), Корсаков, Невельск, Северо-Курильск, Курильск, Южно-Курильск, Холмск, Шахтерск, Углегорск (Сахалинская область);

проектирование, строительство (реконструкция) и оснащение речного пункта пропуска Хабаровск;

проектирование, строительство (реконструкция) и оснащение железнодорожных пунктов пропуска Нижнеленинское (ЕАО) и Пограничный (Приморский край), а также размещение стационарных инспекционно-досмотровых комплексов в этих пунктах пропуска.

Уже начаты проектные работы по реконструкции речного пункта пропуска Хабаровск и железнодорожного Нижнеленинское. Срок завершения проектных работ - декабрь 2013 года, строительных - 2014 год.

После реконструкции суточная пропускная способность РПП Хабаровск составит 4 000 тонн грузов и товаров, ЖдПП Нижнеленинское - 16 ж/д составов.


Наверх