58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Экс-стражи порядка выбивали показания из подозреваемого

Фото: http://novostey.com/politic/news344756.html
Приморские стражи порядка выбивали показания из подозреваемого

В Приморском крае за превышение должностных полномочий осуждены оперуполномоченные районного отдела внутренних дел

На минувшей неделе Надеждинским районным судом вынесен приговор двум бывшим должностным лицам криминальной милиции Отдела внутренних дел по Надеждинскому муниципальному району, осужденным по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия).

Как пояснила старший помощник прокурора края Елена Телегина, данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратурой района изолятора временного содержания ОВД по Надеждинскому муниципальному району, в ходе которой был выявлен факт незаконного применения насилия к гражданину П. со стороны сотрудников РОВД.

Как установлено в судебном заседании, весной 2011 года оперуполномоченный отделения по борьбе с имущественными преступлениями и оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними, превысив свои должностные полномочия, существенно нарушили конституционные права и законные интересы гр-на П. на защиту личности от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения.

Так, указанные должностные лица применили к нему физическое насилие с целью получения признательных показаний о преступлениях, которых он не совершал.

Признав подсудимых виновными в совершении указанного преступления, суд назначил каждому из них наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме этого, суд лишил их права занимать любые должности в правоохранительных органах в течение 3-х лет.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Наверх