59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Криминальная группировка занималась в Приморье легализацией похищенных земельных участков

Владельцы участков, решив оформить их в собственность, с удивлением обнаружили, что земля давно уже перепродана

Сотрудники Главного управления МВД России провели широкомасштабную операцию по пресечению преступной деятельности группы, занимающейся мошенничеством, связанным с хищением и легализацией земельных участков в Надеждинском районе Приморского края.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО, по словам Александра Ильина, начальника Следственной части ГУ МВД России по ДФО, в ходе предварительного следствия установлено, что официально нигде не работающий местный житель 1982 года рождения организовал криминальный бизнес. Для этих целей он привлек своих хороших знакомых, друзей и родственников, в общей сложности около 10 человек.

Известно, что в 90 годы в Надеждинском районе местным жителям были выделены земельные участки под индивидуальное строительство. Тогда их стоимость составляла порядка тридцати тысяч рублей. Одни выращивали на них овощи, а потом забросили землю, другие вообще не использовали их. После строительства моста эти участки стали пригородом Владивостока и их цена выросла до одного миллиона трехсот тысяч рублей. Когда владельцы решили оформить их в собственность и обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю, то оказалось, что они уже зарегистрированы и проданы.

По данным следствия, преступной группе удалось из архива получить данные о владельцах участков. А далее через знакомого нотариуса от имени владельцев они оформили доверенность на право зарегистрировать на свое имя выделенные наделы и продать их.

Как рассказал Александр Ильин, в ходе предварительного следствия проведены более десяти обысков по месту жительства и работы причастных к мошенничеству лиц, а так же в офисе нотариуса, который оказывал им содействие. Изъяты неопровержимые улики: поддельные документы, печати.

В настоящее время следствие располагает материалами о 3-х незаконно оформленных земельных участках, однако оперативные сотрудники располагают информацией, что деятельность группы носила характер криминального бизнеса, связанного с хищением и легализацией более сотни земельных участков.

В настоящее время лидер преступной группы задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся мероприятия по сбору доказательств роли всех участников преступной деятельности, квалифицируемой по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Следствие обращается ко всем, кто располагает информацией о криминальной деятельности этой группы сообщить об этом по телефонам:


Наверх