68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
07 марта
Воскресенье

Политика

Дела жилищные ждут инвестиций

Во Владивостоке разработаны инвестиционные проекты в сфере коммунального хозяйства.

Маргарита Костевич

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты Думы Владивостока рассматривали ряд законов, направленных на улучшение водоснабжения, электроснабжения и теплоснабжения.
Это требования не только времени, но и одно из положений национального приоритетного проекта "Доступное жилье". Для строительства нового жилья необходимы дополнительные ресурсы, сети. Но особенность Владивостока состоит в том, что обеспечение водой, теплом и электричеством осуществляется не только городскими предприятиями, но и краевыми.
Как рассказала депутатам Евгения Майорова, помощник главы администрации по вопросам ЖКХ, для решения проблем изношенных сетей необходимы модернизация коммунального хозяйства. Для этого и были предложены инвестиционные проекты. А износ, надо сказать, не слабый. В некоторых случаях он составляет более 95 процентов. К 2010 году этот показатель должен снизиться как минимум вполовину. Это предписывается национальным проектом. Второй блок вопросов, который нужно решать в рамках нацпроекта, обеспечение новыми инженерными сетями.
Для решения проблемы водоснабжения городская администрация предлагает прежде всего сократить потери и съэкономленную воду направлять потребителям. Сейчас распределение поступающей в город воды происходит следующим образом - 36 процентов объема получает население, 34 процента - другие потребители, а еще треть - утечки и коммерческие потери (попросту кражи). Именно с утечками и намерены бороться власти. Что же касается краевого водоканала, в собственности которого находятся водохранилища, то в свои предложения они включили Пушкинскую депрессию и другие разработки, которые бы увеличили запасы воды, ее подачу в город. Однако, по мнению администрации города в ближайшие пять лет новые источники водоснабжения пока не понадобятся.
Что же касается энергетики, то Дальневосточная генерирующая компания пока не представила свои предложения по строительству новых объектов. Как известно, в новой подстанции очень нуждается Эгершельд, так как там уже сейчас мощности используются предельные, что тормозит строительство жилья.
Энергетики сообщили, что 6 подстанций будут построены, но о сроках информации нет. Поэтому свои сети Владивостокское предприятие электрических сетей тоже пока строить не может, так как их не к чему будет подключить. Вызвает озабоченность и тот факт, что большая модернизация нужна на ТЭЦ-2.
Также депутаты обсудили проблему лифтового хозяйства в городе. Евгения Майорова рассказала, что в данный момент есть противоречия в законодательстве. Согласно закону о промышленной безопасности, у лифтов должен быть балансодержатель, но по тому же Жилищному кодексу - лифт - это общедолевая собственность, к которой мэрия отношения не имеет. "Бодания" с Ростехнадзором продолжаются уже больше года, так как их не устраивают ни так называемые управляющие компании, ни лифтовые подрядные организации. Ростехнадзор настаивает на том, что администрация должна быть балансодержателем подъемников. Тогда депутаты решили направить запрос с разъяснением ситуации в Москву.

Поделиться:

Наверх