58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Приморский наркоконтроль и ДВФУ будут бороться с наркоманией общими усилиями

Фото: Роман Савин
Приморский наркоконтроль и ДВФУ будут бороться с наркоманией общими усилиями

Между двумя структурами подписан соответствующий план проведения мероприятий на 2012 – 2013 г.г.

План проведения мероприятий в борьбе с наркоманией на 2012 и 2013 г.г. подписали начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-майор полиции Игорь Степаненко  и ректор Дальневосточного Федерального университета Сергей Иванец. Данный план подписан в рамках уже имеющегося соглашения о взаимодействии в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, заключенного между вузом и территориальным управлением наркоконтроля в июле 2011г.  Подписание состоялось в рамках визита в Приморский край зам.  директора ФСКН России - руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Николая Цветкова, который сравнил подписание данного документа со знаковым событием.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока",  профилактическая работа в области наркомании и наркопреступности весьма важна как для вуза в целом, так и для каждого учащегося и преподавателя в отдельности.

- ДВФУ, как и любое другое учебное заведение, где много людей, а особенно молодежи,  является зона риска по распространению наркотиков. И нас такая ситуация настораживает. Для того, чтобы избежать негативных последствий, чтобы оградить студентов от возможного влияния наркомании, мы должны принимать квалифицированные меры по предотвращению распространения наркотиков и проявления наркопреступности вместе с федеральной службой наркооконтроля, - прояснил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Теми квалифицированными мерами, о которых шла речь, стал подписанный к уже существующему соглашению о взаимодействии в сфере профилактики наркомании и наркопреступности план проведения мероприятий в борьбе с наркоманией в 2012 и 2013г.г.

- В прошлом году в рамках вуза было проведено более 40 мероприятий, в них принимало участие несколько тысяч студентов. И никаких негативных последствий в стенах университета выявлено не было, - пояснил г-н Иванец.

Добровольное тестирование учащихся старших учебных классов и студентов вузов прошло на территории Приморья в минувшем учебном году. Именно приморский край стал одной из пилотных площадок,  где впервые в нашей стране проводилось массовое добровольное тестирование учащихся и студентов.

Николай Цветков подчеркнул, что наркомания сегодня молодеет, и поэтому проведение профилактических работ является очень важным моментом работы в молодежной среде:

- Полицейскими мерами не решить эту проблему, не искоренить ее.  Изменить ситуацию можно только благодаря накопленному опыту и общим усилиям. Поэтому подписание сегодняшнего плана работы на эти два года можно считать знаковым событием.

Сегодня в рамках ДВФУ работает Центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий. И план работы Центра прекрасно дополняет подписанный сегодня документ.

- Работа центра и университета направлена на создание соответствующей среды, в которой употребление наркотиков становится не модным, фактически отвергаемым самим студенческим сообществом. При этом разъяснительную, профилактическую работу  проводят и сами студенты по принципу "равный-равному". Не стоит забывать и о таком "козыре", как пропаганда здорового образа жизни.

Как пояснил ректор университета, документ охватывает широкий спектр совместных задач, которые предстоит решать вузу и органам наркоконтроля. В рамках подписанного на 2012 и 2013 г.г. плана будет проведен ряд мероприятий, в т.ч. круглые столы, семинары, лекции, конференции, где канвой  пройдет пропаганда здорового образа жизни. Свою лепту внесет и Центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий. Это работа телефона доверия, рейды по общежития, индивидуальные обращения. - Повсеместного и обязательного тестирования студентов на наркотик не будет. Необходимо строить всю работу таким образом, чтобы молодой человек осознано и добровольно принял решение об участии в этой процедуре,  подчеркнул г-н Иванец.


Наверх