66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Уж если замуж невтерпеж

Все-таки замужество - вещь определенно полезная и, несомненно, приятная. Это если рассуждать абстрактно и усредненно

Ну сами посудите - во-первых, свадьба. Когда еще появится повод надеть на себя белое, пышное, как свадебный торт, платье и чувствовать себя законно весь день звездой. Опять же, вполне обоснованное новое кольцо. Во-вторых, надежное, любимое, мужское плечо рядом на всю оставшуюся жизнь. Узаконенный секс, что тоже немаловажно, и стабильное благополучие. А самое главное - статус Законной Жены.
И это только формальные, общепризнанные радости. А еще каждый умудряется изыскивать свои, индивидуальные. Например, моя разведенная подруга с ностальгией вздыхает о бывшем муже: мол, на него всех собак повесить можно было...
Вопрос только, как все эти блага заполучить...
Сомневаться нет причин
Беря, выражаясь по-научному, сегмент рынка, состоящий из как бы порядочных девушек, на улице и в общественном транспорте с мужиками не знакомящихся и требующих индивидуальный подход, поневоле задумаешься о свахе. Поэтому, получив в редакции задание - изучить рынок свах, а если получится - еще и жениха себе найти, я отправилась знакомиться со жрицами Гименея поближе.
Все мои представления о свахах уложились в сборный оперетточный образ, этакую Хануму... Поэтому, увидев сваху №1, я не очень удивилась.
Дверь открыла немолодая, довольно внушительных размеров дама. Заценив меня, словно я это не я, а перемороженная горбуша (хотя правильно, я в этом тандеме "товар - купец", как ни крути, являюсь все-таки товаром), она запустила меня в свой типа офис, типа квартиру. Квартирка так себе, не очень ухоженная, с не очень приятным запахом.
Поудобней устроившись в кресле, я, заикаясь и краснея, стала рассказывать про то, как мне замуж хочется. Получилось вполне правдоподобно. И тетка оказалась довольно словоохотливой, поведала мне о том, что она не только сватовством пробавляется, но еще сводит пары и для интимных встреч, и для материального обеспечения, и для духовного общения (скажите, пожалуйста!).
Обязанности дам оказались несложными - заполняешь анкету, нечто среднее между теми, которые тебе выдают в загсе и при приеме на работу. Оставляешь фотографию и ждешь: позвонят - не позвонят. "А если не позвонят, - интересуюсь я, - деньги возвращаете? И вообще, какие гарантии замужества?". Сваха мне пообещала, что за год-то непременно кто-нибудь да позвонит и наверняка даже встречусь с кем-нибудь, и даже замуж скорей всего выйду. Потому как у нее все или почти все выходят! И совсем недавно женщина моего возраста вышла замуж, да так удачно вышла, что сомневаться у меня причин вовсе нет. Правда, предварительно мне надо было выложить полторы тысячи.
Делай ставку на коммерсантов
"А как насчет маньяков, - продолжала я пытать тетку, - люди-то разные бывают, и не сразу их разглядишь?" "Я разгляжу, у меня восемь лет стажа. А до этого я в фирме "Радость" работала, тоже знакомствами занималась. Так что опыт есть. Приходит ко мне мужчина, например. Я у него спрашиваю: выпиваете? Он мне: нет. Я спрашиваю: даже пиво? Он мне: даже пиво. Ну все понятно - закодирован, через месяц раскодируется, и начнется свистопляска. Нет, нам такие не нужны, конечно, я ему отказываю".
"А вообще, - советует мне сваха, - не надо на холостых циклиться, с женатыми тоже надо встречаться. У меня вон девушка, она с женатым встречалась. Он ей по тысяче долларов каждый месяц давал. Он потом развелся и женился, правда, не на ней. На другой. А она у него в офисе работает. Я, - добавляет тетка, - слесарей не держу. Правильно, а чем они платить будут, у них же нет ничего. У меня коммерсанты в основном..."
Под понятием "коммерсанты" она обобщила людей разных профессий. Моя подруга, бывшая года полтора-два тому назад ее активной клиенткой, это знает наверняка. Тут были и моряки, и местные, и иногородние, которым на период стоянки надо было где-то и с кем-то перекантоваться. И всевозможные коммивояжеры. И даже один военный, заехавший сюда в длительную командировку и остро нуждающийся в женской ласке и регулярных борщах.
Женихов - целый список
Женатые коммерсанты меня не вдохновили и, бормоча про то, что замужество - вещь серьезная и подумать еще хорошо надо бы, я распрощалась со словоохотливой свахой и быстренько-быстренько по второму адресу...
Сваха №2 оказалась дамой без возраста и почему-то в пижаме. Принимала она меня без церемоний, по-простому. Усевшись с ногами на диван перед журнальным столиком, заставленным грязной посудой, дама сразу же приступила к делу. То есть достала толстую тетрадку и предложила выбирать себе женихов, так сказать, по списку. Никаких фотографий, никаких анкет от меня не требовалось. Я отбираю себе то, что мне понравится, плачу тысячу рублей, а она в свою очередь сообщает мой телефон моему избраннику или нескольким, сколько у нее их там подходящих наберется... И они мне звонят. Наверное...
Если я не выхожу замуж в течение года, обслуживание автоматически продлялось еще на год. То есть как бы гарантии соблюдались. Здесь я тоже побоялась искать свое счастье и отправилась по третьему адресу...
На третьей свахе я вошла в раж и врала так самозабвенно, что мне уже и самой начало казаться, что главная цель моей жизни на сегодняшний день - непременно выйти замуж и непременно на всю оставшуюся жизнь.
Условия радикально отличались от предыдущих. Фотография - желательно, но необязательно. Если что, есть фотограф, который сделает из вас конфетку. Есть психолог, который предварительно поработает с вами, если есть необходимость. И иной подход. "Если искать, - утверждает сваха №3, - то искать надо везде: на пляже, в клубах. Тогда обязательно он (или она) найдется".
"Годовой абонемент" укладывается в полторы тысячи рублей. Один контакт (то есть телефон по одной анкете) - двести рублей. Вот здесь был самый что ни на есть настоящий жениховский Клондайк. Мечта старых дев - генофонд Владивостока, сосредоточенный в огромном альбоме, - лежала передо мной на столе и будоражила мое незамужнее воображение!

А телефончик-то молчал

Отхватив в пылу сразу трех(!) женихов, я помчалась домой устраивать свою личную жизнь, а заодно проинтервьюировать претендентов. Ну в самом деле интересно же, зачем, в общем-то, нормальным, здоровым мужикам обращаться к услугам свах? Других способов познакомиться, что ли, не знают? Не тут-то было. Один сотовый, не переставая, твердил, что абонент отключил телефон. Другой безответно звонил куда-то в пустоту. Проверив его по базе, выяснила, что принадлежит он не кому-нибудь, а одной из компаний Владивостока. А по третьему меня просто обломили. То ли парня напугал скачущий на моей голове, орущий и пытающийся вырвать у меня трубку мой же ребенок. То ли его не устроила моя профессия, он-то в анкете написал, что хочет женщину домашнюю и уютную. А какой тут, пардон, уют с такими воплями? От встречи он отказался категорически...
"А что вы хотели? - изумилась на другом конце провода сваха. - Их нужно десятки, сотни перелопатить, чтобы найти своего".
Я поняла, что на десятки и тем более сотни ни моего терпения, ни тем более времени не хватит.
Нет, что ни говори, поиск мужа, даже через сваху, - процесс кропотливый, требующий определенной самоотверженности и не каждому под силу. А я лучше на судьбу понадеюсь. Зачем форсировать жизнь? Мало ли, а вдруг когда-нибудь в обозримом будущем, где-нибудь на улице или в общественном транспорте...


Наверх