59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
16 октября
Среда

Политика

Новый закон об образовании ущемляет права граждан РФ – Артем Самсонов

Фото: http://www.ng.ru/education/2012-01-31/8_zakon.html
Новый закон об образовании ущемляет права граждан РФ – Артем Самсонов

По мнению депутата Приморского парламента, законопроект, внесенный в Государственную Думу, отменяет общедоступность дошкольного и среднего образования

Новый закон об образовании, проект которого партия "Единая Россия" внесла в Государственную Думу, ущемляет права граждан РФ и по сути отменяет общедоступность дошкольного и среднего образования в стране. Об этом корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" сказал депутат Законодательного Собрания Приморья, член фракции КПРФ в ЗС ПК Артем Самсонов.

"Закон начинается красивыми фразами, что каждому гарантируется право на образование, свободу выбора образования, признается приоритетность образования. Вроде всё красиво, а что же дальше. Но в статье 66 "в" говорится о родительской плате за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, с родителей предполагается брать плату за присмотр и уход за детьми в полном объеме! А как же конституция, которая предполагает бесплатность дошкольного образования? В итоге детским садикам не будет смысла заниматься образовательной деятельностью, а именно, проводить развивающие занятия, так как за это деньги они получать не смогут. Сейчас в муниципальных садах берут деньги только за питание, а будут брать еще за уход и содержание! Правда предполагается маленький бонус, родителям государство будет субсидировать содержание и уход ребенка в детском саду, только субсидия эта будет смешного размера всего 20%", - отметил Артем Самсонов.

Как отмечает народный избранник, статья 68 тоже вряд ли порадует россиян.

"Пока что школа, которая находится в вашем районе, не может на законных основаниях отказаться принять вашего ребенка. Но сейчас эту норму прописывают в законе, и в следующем году первоклашек просто не возьмут в первый класс. Таким "счастливым" родителям закон предписывает обращаться в муниципалитет, но муниципалитет закон никак не ограничивает в решении данной проблемы. Т.е. на Тихой места в школе не хватило, но у нас есть место в Трудовом, милости просим первый раз в первый класс с Тихой на Угольную. Получается, что вместо того, что бы строить детские сады и готовить достаточное количество учителей первых классов, единороссы меняют законы, чтобы проблемы государства стали проблемами граждан", - подчеркнул Артем Самсонов.


Наверх