Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Как по писанному

Последняя, но внеочередная сессия Законодательного собрания Приморья прошла на удивление слаженно и чинно

Василий Буслаев
...Еще за 15 минут до начала сессии в зале заседаний было голо и пустынно - депутатские фракции и группы заканчивали консультации и обсуждение 45 вопросов повестки дня.
Только Евгений Оломский - традиционно вне пиджачной пары - сидел в зале один-одинешенек и ремонтировал депутатский портфель, у которого под тяжестью законопроектов отвалилась ручка...
Рассевшиеся с небольшим опозданием 29 депутатов занялись проблемами края сразу и не чинясь. Хотя - 12 декабря, как-никак День Конституции - сначала в рабочем темпе поздравили собравшихся с праздником, "районки" - с победой в конкурсе на освещение деятельности парламента (в большинстве номинаций победили газетчики округа депутата Масловского), а заодно и коллегу Валентину Каткову - с юбилеем. Ее же, чтобы сбить ее же праздничное настроение, назначили секретарем заседания...
Для затравки единогласно разграничили муниципальное имущество между Октябрьским, Кавалеровским, Михайловским и Кировским районами и поселениями, входящими в эти муниципальные образования. Спор зашел лишь единожды - сначала по поводу водокачки Горных Ключей (каждому же охота сесть на задвижку и качать деньги), потом склока переросла в политдискуссию: кому в Горных Ключах жить хорошо (подразумевалась районная власть), а кому там и места нету (в том смысле, что поссовет работает пока без угла, а водокачку тоже не отдают)... Впрочем, обошлось без жертвоприношений, имущество поделили, а по спорным вопросам спикер краевого парламента Горчаков отправил кировских глав в суд.
Опоздавшим - не всегда кость
Следующая "зацепка" случилась у депутатов только в середине заседания. Когда в зал вбежала запоздавшая вице-губернатор Любовь Дроздова и под ее доклады случилось принятие нескольких социально важных законов. Но депутат Александр Передня не понял из проекта закона "Об оказании медпомощи на территории Приморья" - кого подразумевает статья закона под гордым наименованием "спортсмен"? Ему компетентно объяснили: есть "корочка" с наименованием спортдостижения - ты спортсмен, можешь идти лечиться в спецклинику ветеранов спорта. Александр Александрович снова возражал - теперь против спешки. Мол, закон социально важен, но не продуман, в том числе и мною, наверняка требует поправок, которые у меня уже зреют... На Передню зашикали со всех сторон - не примем закон, лишим финансирования несколько специализированных лечебниц. Есть поправки - внеси в январе. И вообще - где ты был раньше. Тем более фракция законопроект одобрила в принципе... И проголосовали, и закон приняли, хотя многие (целых восемь депутатов все же оказались в числе противников и воздержавшихся).
Потом депутаты рассмотрели вопрос поддержки в крае опекунства - и профинансировали вопрос на 79 млн рублей. Потом перешли к поддержке донорства - и снова денег не пожалели, заложив "под кровь" 70 млн рублей.
Алексей Беляев, депутат Законодательного собрания Приморья:
- Что такое 70 млн рублей на доноров края? Это прежде всего увеличение расходов на их питание в день сдачи крови со 153 до 300 рублей, что предусматривает горячий завтрак перед сдачей крови и обед после нее. Это означает оплату донору одного литра сданной крови в размере 1500 рублей. Надеюсь, новый закон позволит приморской медицине сократить дефицит запаса крови - ведь в Хабаровском крае 13 доноров на тысячу жителей, а у нас всего 8...
Будет в крае и бюджет
Напомню, в первом чтении бюджет края 2008 года был принят 4 октября. На ноябрьском заседании депутаты вернули проект бюджета в первое чтение, чтобы внести поправки губернатора края, увеличившие расходную часть бюджета и его дефицит, и затем приняли проект закона во втором чтении.
Основные параметры бюджета Приморья на 2008 год, который в очередной раз получил наименование "социально-значимого": доходы - 39 миллиардов рублей, расходы - 41 миллиард рублей, дефицит 2 миллиарда рублей. Расходы распределены так:

  • общегосударственные вопросы - 2,5 млрд рублей;
  • нацбезопасность и правоохранительные органы - 4 млрд рублей;
  • национальная экономика - 5,5 млрд рублей;
  • ЖКХ - 1 млрд рублей;
  • образование - 2 млрд рублей;
  • здравоохранение, физкультура и спорт - 6 млрд рублей.


На социальную политику в 2008 году край потратит более 8 млрд рублей. В том числе на реализацию мер социальной поддержки ветеранов труда предусмотрено 1,5 млрд рублей, 1,7 млрд рублей - на предоставление субсидий ЖКХ и коммуналки.
В 2008 году в краевом бюджете предусмотрено финансирование более чем двадцати целевых программ. Самые значительные ассигнования - "Дороги края" - 2,4 млрд рублей и "Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае" - 613 млн рублей. Кроме того, в бюджете 2008 года предусмотрены значительные расходы, связанные с началом строительства объектов саммита АТЭС 2012 года.

Американцы, москвичи и чехи сборной Приморья

Одним из "камней преткновения" нового бюджета стала краевая программа "Развития физкультуры и спорта в Приморье", которая предполагала расходы главным образом на содержание футбольного клуба "Луч-Энергия" и баскетбольного "Спартака-Приморье". Прокуратура края возражала - содержание профкоманд (пусть даже высшей лиги России!) не входит в компетенцию приморского бюджета.
Однако "белый дом" совершил в вопросе спорта изящный пируэт - не без единодушной поддержки приморскими законодателями.
Как пояснил "Н" председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, содержание профессиональных спортивных команд Приморья "по прежнему остается главным направлением целевой программы развития спорта в Приморье. "Луч" и "Спартак" в текущем сезоне будут преобразованы в сборные команды края, которые закон нам содержать не запрещает".


Наверх