59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Плюс удачная фамилия

Президентом России станет поклонник "Блэк Саббат" и "Дип Пёрпл"

Константин Сергеев
В прошедшее воскресенье решился вопрос, который мучил Россию и заграницу целых два года, - кто будет следующим президентом страны? Четыре политических партии выдвинули в преемники первого вице-премьера России Дмитрия Медведева.
Востребован будет всегда
Лидеры партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и "Аграрная партия" сначала провели некие консультации, на которых решили - лучшим преемником курса Владимира Путина на посту президента станет Дмитрий Медведев. Грызлов объяснил уходящему президенту, что Медведев - "наиболее социально ориентированный кандидат" и "человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов". Путин отметил, что "партии, предложившие кандидатуру, представляют интересы большинства населения страны. Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, то могу сказать, что знаком с ним более 17 лет. Мы очень близко с ним работали все эти годы, и я целиком и полностью поддерживаю этот выбор".
А уже в начале этой недели Медведев предложил Путину возглавить в мае 2008 года правительство страны. То есть определил вариант трудоустройства и для Владимира Владимировича.
17 лет знакомства с Путиным Медведев работал под непосредственным руководством нынешнего президента: в мэрии Санкт-Петербурга, российском правительстве и Кремле.
Этапы большого пути
Медведев окончил в 1987 году (как и Путин ранее) юридический факультет ЛГУ. Вместе с Путиным Медведев проработал в питерской мэрии до 1996 года - юридическим экспертом возглавляемого Путиным комитета по внешним связям мэрии, а затем советником будущего президента, ставшего первым замом Собчака.
С 1990 года Медведев стал одним из соучредителей государственного малого предприятия "Уран", в 1994 году вместе с бывшими однокурсниками учредил ЗАО "Консультационная фирма "Балфорт". В 1993 году Медведев начал работать директором по юридическим вопросам в лесопромышленной компании "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ), а также стал соучредителем компании "Финцелл". В 1998 году Медведев вошел в совет директоров Братского лесопромышленного комплекса.
Осенью 1999 года Медведев пошел работать в федеральную власть. Его назначили заместителем руководителя аппарата правительства, премьером которого как раз стал Путин. 31 декабря 1999 года Путин стал исполняющим обязанности президента России - и в тот же день назначил Медведева замруководителя своей администрации. В феврале-марте 2000 года Медведев возглавлял предвыборный штаб Путина, чем помог тому одержать убедительную победу на президентских выборах. В июне того же года он стал первым заместителем руководителя президентской администрации.
В июне 2000 года Путин отправил Медведева на пост председателя совета директоров Газпрома, этот пост Медведев занимал с небольшими перерывами до октября 2003 года. В октябре из администрации президента ушел Александр Волошин, и Путин пригласил на его место Медведева. Администрацией президента, где Медведева прозвали Визирем, он руководил до ноября 2005 года, когда был переброшен в правительство. Медведев стал первым заместителем премьера, что заставило заговорить о нем как о потенциальном преемнике Путина. Такой же статус получил и другой первый вице-премьер Сергей Иванов. Чуть ранее Медведев стал главным в стране по национальным проектам.

Медведи против "вервольфа"

У Медведева есть жена Светлана, с которой он знаком со школы и даже учился в одном классе. Их сын Илья 1996 года рождения, как все подростки, увлечен компьютерами. Сам же Медведев в молодости увлекался фотографией, а также тяжелой атлетикой и шахматами. С тех пор и до сих пор он с удовольствием слушает Deep Purple и Black Sabbath - предпочтительно на виниле.
Аналитики считают Медведева либерально мыслящим, в отличие от силовика Иванова, деятелем. Подобную же репутацию вице-премьер имеет среди российского бизнес-сообщества и, что немаловажно, на Западе. Впрочем, многие считают, что Путин выбрал Медведева как наиболее удобного и лояльного себе преемника.
Единороссы полюбили Дмитрия Медведева за "тотемическую" фамилию. Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Олег Морозов отметил, что "главное и неоспоримое преимущество Медведева по отношению к другим - молодость, у него огромный разбег, чтобы вырасти в государственного деятеля того калибра, который нужен России в XXI веке. Плюс удачная фамилия".
Политолог Михаил Шинковский:
- Честно говорю, не предполагал, что выбор остановится на Медведеве. Весной стало понятно, что план Кремля - выдвинуть Медведева и Иванова и дать возможность народу выбирать из двух вариантов, не самый удачный. Поскольку во второй тур прошли бы не Медведев с Ивановым, а один из них плюс Жириновский. Потому Владимир Путин бросил в ноябре весь свой авторитет на спасение "Единой России", а осенью сменил премьера. И я предполагал, что в президенты будут выдвигать именно Зубкова, через год-два пребывания на посту он удалится по состоянию здоровья, и тогда вакантное кресло - снова за Путиным. Однако понятно, что такие люди, как Иванов и Зубков, способны на самостоятельные резкие слова и поступки, что мало кого устраивает. Медведев же смыкается с либеральным крылом правительства, известен, как "человек Путина", проработал с президентом 17 лет. Кстати, предложение Медведева Путину быть председателем будущего правительства - отличный пиар-ход. Особых успехов у национальных проектов, что бы СМИ ни писали, нет. Путин, как будущий премьер, резко добавляет Медведеву баллов на выборах 2 марта. Есть ли вероятность того, что ситуация будет переиграна? Навряд ли. 17 декабря - съезд "Единой России", времени осталось очень мало. Все делается на ходу...

Экс-депутат Госдумы РФ Виктор Черепков:

- Для меня назначение Медведева было прогнозируемо с самого начала. Как наследство передавали при царе, так делается и сейчас. Кто там станет президентом: Лисин, Зайцев или Волков, значения не имеет. Хотя Медведев, на мой взгляд, не худший вариант из тех, что могли бы быть. Есть ли вообще смысл проводить какие-то выборы, если попросту начальник назначает подчиненного на свое место? Выборы превратились в дорогостоящую бутафорию, никакой демократии там нет. И если в советское время хотя бы выдвигали в органы власти честных и порядочных людей, то теперь туда намного проще пройти ворам, бандитам и даже убийцам. Это показали и муниципальные выборы во Владивостоке.

Депутат ЗС ПК Виктория Николаева:

- Никакого шока выдвижение Медведева у меня не вызвало. Совершенно логичный выбор, ведь человека готовили взять власть два года. Значит, неплохо отвечал за поставленные задачи, есть результаты. Радует то, что Медведев - не человек "из табакерки", ниоткуда, а выходец из команды Путина. Получается, никаких резких движений в политике и экономике не предвидится, а это - сохранение стабильности в стране, что, конечно, хорошо.
Василий Буслаев, журналист:
- Пока Путин предсказуем, что неправильно. И не в его характере. Поэтому вполне допускаю вариант, при котором Путин будет баллотироваться в президенты. Как беспартийный лидер группы избирателей. Как в 2004 году. Что позволит ему снова и уверенно стать президентом уже в первом туре. За Путина отдадут свои голоса те же 64% избирателей страны. За ЕР и ее кандидата Медведева - еще 25-30%. А неизбежный будущий союз президента Путина и нового премьер-министра Медведева даст ЕР опору на 90-95% избирателей страны - как когда-то КПСС в Советском Союзе.
Олег Сафонов, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

- Учитывая, что сегодня Президент России, а также ряд политических партий поддерживают на пост будущего главы государства Дмитрия Медведева, можно с уверенностью говорить, что в случае его избрания программы развития Дальнего Востока будут не только продолжены, но и доведены до логического завершения. После избрания нового Президента России внимание федерального центра к Дальнему Востоку будет только усиливаться...
Петр Ханас, политолог:
- Ничего неожиданного не произошло. Профессионалы, изучающие политические процессы в России, уже не менее двух лет не исключали возможности выдвижения Медведева кандидатом в президенты от пропрезидентских сил, а лидеры многих близких кремлю партий уже заявляли, что поддержат любую кандидатуру "от Путина". Вместе с тем я бы не исключал и других вариантов развития событий... Дело в том, что Медведев выражает интересы только части российской элиты. Обострение российских взаимоотношений с западом говорит об отсутствии консолидированного решения в окружении Путина по фигуре преемника. В этой связи необходимо отметить роль Зубкова и Иванова. В любом случае Зубков будет обеспечивать транзит правопреемства самого президента. А сценарий с Ивановым будет развиваться в случае, если между либералами и силовиками не будет достигнута договоренность. Косвенным свидетельством достигнутой договоренности будет являться заключенный договор по союзному государству.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:

- Имена Иванова и Медведева как возможных преемников Путина страна знает уже два года - поэтому новости в выдвижении Медведева нет никакой. Медведев - нормальное продолжение для России, сохранится преемственность власти и целей. Конечно, будут и другие кандидаты в президенты, хотя все конкуренты из стана оппозиции будут лишь искусственными конкурентами. Нет у них сейчас противовеса фигуре Путина, который идет в связке с набирающим популярность Медведевым. Хотя мне кажется, что логичнее было бы выдвижение ЕР не одного Медведева, а хотя бы дуэта кандидатов, например Медведева и Иванова...
Станислав Белковский, политолог:
- На мой взгляд, Владимир Путин никак не может быть премьер-министром, если, конечно, речь идет о России, а не о республике Вануату или, скажем, Каймановых островах. Премьерский пост подразумевает как раз все то, чего Путин сильно не любит: большой объем практической работы и тяжелую ответственность за результат. Накануне вступления России в полосу сразу нескольких кризисов, трудно себе представить Путина за штурвалом кабинета министров. Да и ходить на доклад к своему бывшему помощнику Медведеву Путину как-то не с руки. По-видимому, мы имеем дело с очередной политтехнологической комбинацией Кремля, преследующей две цели. Первое - все-таки не дать Путину до самого последнего дня стать хромой уткой, несмотря на официальную презентацию преемника. Второе - показать большинству русского народа, которое несколько удивлено кандидатурой наследника, что выбирают-то не Медведева, а вроде как снова Путина. То есть повторить основной трюк думской предвыборной кампании...

Поделиться:

Наверх